Пельмени — одно из самых популярных блюдо в России, а их приготовление — целый ритуал, который может объединить всю семью. У многих есть свои рецепты теста и начинки или техника лепки. Мы тоже решили поделиться тремя, но необычными: с тестом из цельнозерновой муки, с куриной грудкой и соевым мясом.
Пельмени из цельнозерновой муки
Тесто из цельнозерновой муки не самое простое в использовании. Если ему не хватает эластичности, добавьте обычной пшеничной муки.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 247 ккал
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Мука (цельнозерновая) — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Яйца — 1 шт.
Лук (репчатый) — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец (чёрный молотый) — ½ ч. л.
Соль — 1 ч. л.
- Смешайте муку, яйцо и щепотку соли. Постепенно добавьте воды и замесите тесто. Сформируйте шар и оставьте его на 20—30 минут.
- В это время займитесь начинкой: приготовьте фарш, мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте мясо, лук, чеснок и добавьте специи по вкусу.
- Разделите тесто на две части. Раскатайте первую часть. Нарежьте кружочками, выложите в них фарш и сформируйте пельмень. Повторите то же самое со второй частью теста.
- Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите около 10 минут.
- Оставшуюся часть пельменей выложите на разделочную доску и отправьте в морозилку. Примерно через час переложите пельмени в герметичный пакет.
Пельмени с куриной грудкой
Чтобы начинка не оказалась сухой, добавьте овощи или зелень по вкусу. Мы советуем лук, чеснок и шпинат.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 172 ккал
Ингредиенты
Курица (филе) — 1 кг
Мука — 400 г
Молоко — 100 мл
Вода — 100 мл
Яйца — 1 шт.
Яйца (желток) — 1 шт.
Лук (репчатый) — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Шпинат (свежий) — по вкусу
Масло (оливковое) — 2 ст. л.
Перец (чёрный молотый) — по вкусу
Соль — ½ ч. л.
- В миске взбейте яйца, воду, молоко и соль.
- В отдельную миску просейте муку и постепенно добавляйте жидкие ингредиенты. Вымесите тесто руками или миксером.
- Сформируйте шар из теста, положите в пакет и отправьте в холодильник на 20—30 минут.
- В это время измельчите вместе куриное филе, чеснок, лук и шпинат. Добавьте яичный желток и специи.
- Тонко раскатайте тесто и вырежьте кружочки.
- Выложите начинку на тесто и сформируйте пельмени.
- Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите около 7 минут.
- Оставшуюся часть пельменей выложите на разделочную доску и отправьте в морозилку. Примерно через час переложите пельмени в герметичный пакет.
Пельмени с соевым мясом
Вегетарианцы могут не отказывать себе в пельменях, а просто заменять мясной фарш соевым.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 192 ккал
Ингредиенты
Соевое мясо (сухое) — 200 г
Мука — 2 стакана
Вода (горячая) — ½ стакана
Морковь — 1 шт.
Лук (репчатый) — ¼ шт.
Масло (растительное) — 1 ч. л.
Перец (чёрный молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
- Залейте соевое мясо кипятком и оставьте на 10—20 минут.
- Замесите тесто: смешайте муку с водой, растительным маслом и солью. При необходимости добавьте ещё воды. Сформируйте шар, положите в пакет и отправьте в холодильник на 15 минут.
- В это время натрите морковь, мелко нарежьте лук и измельчите соевое мясо.
- Немного обжарьте соевое мясо, морковь и лук на сковороде. Добавьте специи по вкусу.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте кружочки, выложите на них начинку и сформируйте пельмени.
- Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите 5—7 минут.
[…] Источник […]