Творожные пончики получаются нежными и просто тают во рту.
Рецепт прост в исполнении, все ингредиенты доступны.
Для жарки пончиков можно использовать фритюрницу. Если Вы собираетесь жарить пончики в кастрюле или на сковороде, выбирайте посуду с толстым дном.
Для жарки традиционно используется подсолнечное масло, на нем пончики получаются вкуснее. Допустимо применять оливковое. Главное, чтобы масло было рафинированным.
Ингредиенты
- 200 г творога (можно брать творог любой жирности, но с 9% тесто будет нежнее);
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 50-80 г муки;
- четверть ч. л. соды;
- соль на кончике ножа;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- сахарная пудра по желанию;
- 150 рафинированного растительного масла для жарки.
Приготовление
- Творог выложить в миску, добавить сахар и яйцо, размять, всыпать соль и ванилин.
- Просеять муку, соединить с творожно-яичной массой, добавить соду. Тщательно перемешать. Из теста сформировать шар.
- Важно! Муку следует добавлять постепенно, чтобы тесто не стало «резиновым». Понемногу подсыпать, точнее, слегка «подпылять» муку допустимо во время формовки пончиков. Избыток муки сделает пончики более жесткими и ухудшит их вкусовые качества.
- Формовка пончиков
- Отщипнуть от теста небольшой кусочек, раскатать скалкой или просто размять пальцами до лепешки толщиной примерно 0,5 см.
- Стаканом вырезать кружки.
- Стаканом меньшего диаметра или маленькой рюмкой вырезать у каждого кружка центр, чтобы получилось колечко из теста.
- Оставшееся тесто снова собрать в шар и продолжить формовку пончиков.
- Растительное масло разогреть в глубокой сковороде или маленькой кастрюльке.
- Обжаривать пончики на среднем огне. Жарить их нужно с обеих сторон до насыщенного золотистого цвета.
- Готовые пончики выкладывать на тарелку, накрытую бумажным полотенцем или салфеткой, для впитывания излишков жира.
- По желанию посыпать сахарной пудрой.
Пончики следует подавать к столу горячими.
Выпечка хорошо сочетается с кофе и черным чаем.