Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.
Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 205 гр.
- Сахар-песок — 200 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мука пшеничная — 265 гр.
- Разрыхлитель теста — 10 гр.
- Сахар ванильный — 10 гр.
- Изюм темный — 150 гр.
- Сахарная пудра — 10 гр.
Как приготовить кекс «Столичный»:
- Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
- Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
Loading...
- Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
- Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
- Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
- Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов
- Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
- Кекс готов.
Приятного аппетита!
Источник
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта https://https://takivkusno.ru
[…] Источник […]