Яичные пельмени или клецки с фаршем — Дэн Цзяо — 丹嬌 — подаются в Китае. Это такая разновидность пельменей или клецок, где вместо теста выступает омлет.
В силу того, что фарш при обжаривании точно не успевает приготовиться, то обычно такие яичные пельмени подают в супах и бульонах, и фарш успевает приготовиться в горячем содержимом тарелки. Впрочем иногда их можно встретить и как отдельное блюдо
Что интересно, такие пельмени обжариваются в половнике. Это исторический способ их приготовления. Сейчас же чаще всего вместо половника используется кулинарное кольцо.
Блюдо вроде бы и быстрое, но требует определенной сноровки, хотя опыт приготовления приходит достаточно быстро. Повозиться придется, особенно вначале.
Для яичных пельменей понадобится
- Свиной фарш. 150 гр.
- Яйцо. 3 шт.
- Соевый соус. 1 столовая ложка.
- Кунжутное масло. 1 чайная ложка.
- Сахар тростниковый. 1 чайная ложка.
- Зеленый лук. 1 стебель.
- Соль. По вкусу.
- Молотый черный перец. По вкусу.
- Растительное масло. 3-4 столовые ложки.
- Грибы Шиитаке. Опционально.
Готовим китайские пельмени из яиц
Мелко нарезаем репчатый лук.
В небольшую миску выкладываем свиной фарш, добавляем нарезанный зеленый лук, сахар, соевый соус, кунжутное масло, черный молотый перец, и соль по вкусу. Иногда в фарш добавляют мелконарезанные грибы шиитаке.
Тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 15-20 минут настаиваться и обмениваться вкусами.
Яйца разбиваем в подходящую плошку, добавляем немного соли и столовую ложку воды.
Вилкой взбиваем яйца до однородной массы.
Из фарша лепим небольшие продолговатые фрикадельки размером с крупную маслину.
Изначально китайцы готовили эти пельмени в смазанном маслом половнике, который разогревали над огнем. Это достаточно удобно, поскольку, покачав половник, можно легко обжарить омлет нужного размера. Сейчас обычно пользуются кулинарным кольцом и сковородкой.
Разогреваем в сковороде растительное масло, ставим кулинарное кольцо, диаметром 8-9 см и вливаем в него 2 столовые ложки яичной смеси. Как только яйца начали прихватываться, но верх еще жидкий, выкладываем на одну половину фарш.
Снимаем кольцо и сворачиваем омлет пополам. Вилкой прижимаем края, чтобы омлет запечатал мясо внутри.
Так подготавливаем все клецки.
Затем опускаем обжаренные яичные клецки в несильно кипящий бульон или подсоленную воду.
Варим китайские яичные пельмени примерно 3-5 минут до готовности мяса. Если их готовят в супе, то подают в тарелке с супом.
Если же используете их в качестве самостоятельного блюда, то выкладываем Дэн Цзяо на тарелку и подаем с соевым соусом и нарезанным зеленым луком. Можно также добавить свежие овощи.