Национальное белорусское блюдо — Жаренка.
                  Не пробовали? Но, наверняка что-то подобное готовили.
А кто нет, давайте приготовим.
                  «Это вкусное, очень сытное блюдо. Иногда даже подается, как нечто среднее между густым первым блюдом и вторым. Я готовлю его , как второе блюдо. Весовые пропорции строго не соблюдаю, делаю все «на глаз». »
Понадобится:
- 8 шт картофеля,
 - 300г говядины (или больше),
 - 150г свежих или 40г сушеных грибов (с сушеными грибами вкуснее, они дают блюду умопомрачительный аромат),
 - 1 ст. ложка масла,
 - 1 репчатая луковица,
 - 1морковь,
 - 2 ст. ложки сметаны,
 - 1 ч ложка муки,
 - 2ч. ложки томатного соуса или паста (можно и без неё, но я кладу),
 - зелень, соль, перец по вкусу.
 
Приготовление:
Почистить овощи: картофель, лук, морковь. Если используете сушеные грибы, их следует замочить заранее на пару часов, промыть хорошо и отварить. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.
Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.Можно морковь или картофель порезать ломтиками, кому как нравится. Все отдельно обжарить на шпике до золотистого цвета. Я использую для обжарки овощей растительное масло.
Отваренные грибы мелко изрубить и также поджарить.
Подготовленные продукты сложить в жаровню, либо в утятницу, либо в горшочки,
                  
Перемешать, распределить
                  
Соус:
В грибной бульон добавить сметану, томат, соль, перец, муку. Перемешать
                  
Залить подготовленные продукты (чем больше соуса, чем жиже жаренка)
                  
Накрыть фольгой и и тушить в духовке до готовности продуктов (при 180-200С). Можно тушить на плите в сотейнике. При подаче на стол посыпать мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
 






















