Кто первым придумал эту разноцветную диету – сейчас сказать сложно, но факт остается фактом: всего за две недели улетучивается от 5 до 10 лишних килограммов, а самочувствие при этом прекрасное! Нет ни слабости, ни вялости, как после других диет, ведь во время цветной можно питаться вкусно, сытно и разнообразно.
ЦВЕТНАЯ ДИЕТА
Похожа она на монодиету, но гораздо полезнее, потому что основной ее акцент делается на растительную пищу. Белковые продукты (мясо, рыба, кисломолочные) не исключаются из рациона, а лишь ограничиваются по количеству в первую неделю диеты, А вот от фасфуда и полуфабрикатов придется отказаться.
“ГОВОРЯЩАЯ” ОКРАСКА
Цветную диету не считают вредной даже самые ярые противники диет, потому что она предполагает насыщение организма полезными веществами, получаемыми из пищи. Как это связано с цветом? Самым непосредственным образом! По окраске овоща или другого продукта можно судить о том, какими важными для здоровья витаминами и микроэлементами он богат. Если в рационе есть недостаток какого – либо жизненно важного элемента, возникают проблемы со здоровьем. Так, дефицит кальция, железа или фосфора вызывает нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и снижение работоспособности. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты всех цветов радуги!
Диета рассчитана на две недели. В первую нужно есть в основном растительную пищу (салаты, тушенные и запеченные овощи) и крупы источник сложных углеводов (гречневую, кукурузную, овсяную и перловую). Кисломолочные продукты разрешаются только в “желтый” день недели.
Со второй недели в рацион включается мясо, рыба и морепродукты.
КСТАТИ! Если сложно выдержать целую неделю только на овощах и крупах, в меню добавляют рыбу и морепродукты.
- Красный. Ликопин – одновременно и витамин, и антиоксидант, он очищает организм и нормализует состав крови. Флавоноиды борются с вредными радикалами, предупреждая разрушение клеточных мембран. Фенол способствует очищению организма.
- Оранжевый. Бета – каротин и витамин С, содержащиеся практически во всех продуктах оранжевого цвета, способствуют кроветворению, улучшают зрение, состояние кожи, а также укрепляют иммунитет. Соли фолиевой кислоты благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему и предотвращают развитие пороков у плода во время беременности.
- Желтый. Витамин А не дает образовываться и разрастаться раковым опухолям, поддерживает здоровье сосудов, остроту зрения и значительно отодвигает начало процесса старения. Витамин С и группы В защищают от авитаминоза, улучшают состояние кожи и волос. Цитрон и другие флавоноиды, содержащиеся в желтых продуктах, укрепляют стенки сосудов, стимулируют пищеварение.
- Белый. Витамины группы В, антоцианиды и флавоноиды – мощные антиоксиданты, необходимые организму. Аллицин, особенно получаемый из чеснока и лука, снижает уровень сахара в крови, а это положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов и помогает снизить артериальное давление.
- Зеленый. Мономинеральные вещества, лютеин, витамины А, С, К, Е, группы В, калий, фолаты нормализуют артериальное давление, борются со стрессом, улучшают зрение. Железо помогает насыщению организма кислородом. Изотиоцианты обладают противораковым свойством. Сульфорафан убивает микробы, вызывающие язву желудка, а также бактерии, на которые не действуют антибиотики.
- Голубой и синий. Антоцианиды и фенолы, уже известные нам, – сильные антиоксиданты, которые помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, вен и сосудов, снять мышечную боль и напряжение. Птеростилбен – защищает от действия канцерогенов. Цинк необходим для производства тестостерона и других гормонов.
- Фиолетовый. Калий, пектин и целый список природных антиоксидантов помогают защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Употребление продуктов с фиолетовой окраской помогает избавиться от бессонницы, улучшить работу дыхательной и нервной систем, укрепить иммунитет.
ЦВЕТНАЯ ДИЕТА
ПО ПРИНЦИПУ РАДУГИ
Все овощи, фрукты, ягоды и другие продукты делятся на группы по цветам. Каждому дню недели присваивается свой цвет:
- понедельник – красный
- вторник – оранжевый
- среда – желтый
- четверг – зеленый
- пятница – голубой
- суббота – синий
- воскресенье – фиолетовый
Соответственно, в понедельник нужно есть продукты только из “красной” группы, во вторник – из “оранжевой”, в среду – из “желтой” и “белой”, в четверг – только из “зеленой. В пятницу и субботу можно отступать от заданной схемы и оба дня смешивать продукты из “синей” и “голубой” групп.
Так как клетчатка, содержащаяся в растительной пище, “работает” как щетка для кишечника, то с первых же дней диеты организм начинает очищаться от вредных веществ. Чтобы помочь ему, необходимо на протяжении всей диеты ежедневно выпивать 1, 5 – 2 л чистой негазированной воды.
ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПО ЦВЕТАМ
Красный | Мясо (говядина, телятина); красная рыба (семга, горбуша);все овощи, ягоды и фрукты красного цвета или оттенка (помидоры, клубника, малина, красная смородина, арбузы, гранаты); красное вино, чай каркаде. |
Оранжевый | Любые овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета или оттенка (морковь, перец, тыква, чечевица, облепиха, персики, абрикосы, хурма, манго, апельсины, мандарины; мед, красная рыба (можно в этот день тоже). |
Желтый | Сыр твердых сортов; сливочное и растительное масло; пшено; яичный желток; все овощи, фрукты и ягоды желтого цвета и оттенка (питиссоны, картофель, кукуруза, соевые бобы, ананасы, цитрусовые, виноград). |
Белый | Молочные продукты (молоко, кефир, сметана, йогурт, творог, брынза); белок куриного яйца; рис, овсяная и манные крупы; овощи и фрукты белого цвета (чеснок, репчатый лук, редька, капуста, хрен, груши). |
Зеленый | Любая зелень, овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета или оттенка (кабачки, брокколи, стебли сельдерея, шпинат, зеленый лук, огурцы, горошек, фасоль, яблоки, виноград, лайм); морская капуста; зеленый чай. |
Голубой | Морепродукты и морская рыба, кроме красной (устрицы, гребешки, кальмары, голубой карп); овощи, ягоды и фрукты голубого цвета или оттенка (жимолость, плуот – гибрид сливы и абрикоса); грибы, голубые сыры. |
Синий | Рыба синеватого оттенка (терпуг, судак); овощи, ягоды и фрукты этого цвета и оттенка (финики, черные оливки, синие сливы, черная смородина, темные сорта винограда, черные помидоры); бурые водоросли. |
Фиолетовый | Все овощи, ягоды и фрукты этого цвета (краснокочанная капуста, фиолетовый лук, фиолетовый картофель, баклажаны, свекла, сливы и чернослив, черника, голубика, черная смородина, инжир, черный виноград). |