Сегодня будет рецепт известной турецкой сладости — джезерье. Название происходит от арабского слова «cezer» , что означает «морковь». Из чего приготовлен десерт посему нетрудно догадаться. Готовится легко, особых навыков не требует, вполне может конкурировать с тортами и пироженками.
Ингридиенты
Морковь — 400 г
Сахар — 0,5 стакана
Лимонная цедра — 1 ч.л.
кукурузный крахмал — 150 г
щепотка соли
кокосовая стружка 100г (или опционально)
орехи (у меня был миндаль) — 0,5 стакана
Способ приготовления
1. Морковь почистить, помыть и измельчить любым удобным способом (на терке, в блендере)
2. Поставить морковную массу на огонь в сотейнике, добавив 3-4 столовых ложки воды
3. Всыпать сахар и присолить
4. Постоянно помешивая, растворить сахар и довести смесь до кипения
5. Пусть морковь прокипит в образовавшемся сиропе 15-20 минут
6. Натереть цедру лимона и апельсина, добавить к моркови и перемешать
7. Развести кукурузный крахмал 50 мл холодной воды
8. Вылить крахмальный раствор в морковь и варить массу в течение нескольких минут
9. Когда морковная масса загустеет и начнет формировать шар, отставая от стенок — снять сотейник с огня
10. Раздробить орехи, всыпать их в морковную массу и вмешать деревянной лопаткой
11. Приготовить невысокую емкость, выстелить ее фольгой
12. переложить сладкую массу в емкость (высота пласта джезерье должна быть около 1,5-2 см)
13. Затянуть емкость пищевой пленкой и наколоть ее в нескольких местах (чтобы не образовывался конденсат)
14. Поставить десерт на ночь в холодильник
15. Утром нарезать ножом десерт на кубики (кусочки), каждый обвалять в кокосовой стружке
Приятного аппетита!
Живите долго и процветайте