Капуста маринованная со свёклой – ещё один хороший способ сохранить овощи на зиму. Этот рецепт я нашла случайно, перелистывая кулинарную книгу в поисках оригинальной квашеной капусты. Есть два способа приготовления маринованных овощей. Первый – бланшировать овощи в солёном кипятке, отбросить на сито, переложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть капроновой крышкой, держать 2 дня в тепле, затем убрать в холод. Я не рискнула, побоялась, что не будут стоять мои заготовки до весны, поэтому решила закрывать банки методом номер два, то есть с кипячением и стерилизацией. Получилось отлично, вкус и цвет остаются неизменными, банки не взрываются. Замечу, что этот рецепт маринованной капусты без сахара и без масла – заготовки получаются универсальными, их можно использовать для приготовления перового блюда или приправить и подать на гарнир.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 3 банки по 0.45 л
Ингредиенты для приготовления маринованной капусты со свёклой:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 250 г свёклы;
- 120 г сельдерея;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г кинзы.
Для маринадной заливки:
- 0.5 л воды;
- 0,5 л винного уксуса;
- 25 г соли;
- лавровый лист, кориандр, зёрна перца.
Способ приготовления маринованной капусты со свёклой
Кочан капусты (для заготовки лучше подходят поздние сорта) очищаем от поврежденных листьев, режем пополам, удаляем кочерыжку.
Затем шинкуем капусту очень тонкими полосками. Для этого подойдут любые приспособления – кухонный комбайн, шинковка для овощей по-корейски или обычная доска и острый нож с широким лезвием.
Далее нарезаем стебли и зелень сельдерея. Вместо стеблевого сельдерея можно взять корень. Корень нужно очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной тёрке.
Свёклу тщательно моем щёткой, чистим от кожуры. Нарезаем свёклу тонко, добавляем в кастрюлю.
Теперь добавляем нарезанные пластинками зубчики чеснока и мелко порубленную кинзу. Если вкус кинзы вам не по душе, замените её петрушкой.
Перемешиваем овощи и можно готовить маринадную заливку.
Готовим маринадную заливку для капусты. Наливаем в кастрюлю воду и уксус, насыпаем соль, кладём несколько лавровых листов, чайную ложку зёрен перца, и чайную ложку семян кориандра.
Доводим маринад до кипения, перемешиваем, чтобы соль растворилась полностью.
Выливаем маринадную заливку прямо в кастрюлю на овощи, всё вместе ставим на плиту, доводим до кипения.
Кипятим 10 минут, снимаем кастрюлю с огня.
Банки и крышки для заготовки тщательно моем в растворе соды, ополаскиваем чистой водой. Помещаем баночки в духовку, нагреваем до температуры 120 градусов, сушим 5 минут.
Раскладываем горячие овощи с маринадом в сухие банки, закрываем крышками.
В ёмкость для стерилизации кладём кусок х\б ткани, ставим банки на ткань, наливаем горячую воду (температура 40-50 градусов). Стерилизуем банки вместимостью 450 г по 12-15 минут.
Стерилизованные консервы закрываем плотно крышками, переворачиваем вверх дном.
После остывания убираем маринованную капусту со свёклой на хранение в прохладную, тёмную кладовку.
Маринованная капуста не только вкусный гарнир к мясу. С такой капусткой можно также сварить очень вкусный борщ.
Капуста маринованная со свёклой готова. Приятного аппетита!