Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
3 персоны
ОПИСАНИЕ
Это блюдо украинской кухни. Иначе назывется картопляники или картофельные пирожки. Делала их два раза подряд, т.к. первый раз мы не наелись.))) Уж очень вкусно!
Зразы делать совсем не сложно, но есть один нюанс. Картофель нужно выбирать крахмалистых сортов, типа адретты. Тогда картофельное тесто не будет липнуть к рукам и у вас получатся аккуратные пирожки. Рецепт хорош еще и тем, что содержит минимум жиров, т.к. пирожки не обжариваются, а запекаются в духовке. Зразы можно подать со сметаной или сметанно-йогуртовым соусом.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 3 ПОРЦИИ
Для соуса
сметана 4 ст. л.
йогурт натуральный 4 ст. л.
укроп по вкусу
чеснок 1 зубчик
Основные
капуста белокочанная 500 г
картофель 6 шт.
лук репчатый 1 шт.
томатная паста 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
пшеничная мука 1 ст. л.
масло растительное 3 ст. л.
яйцо 1
прованские травы по вкусу
кунжут черный
ШАГ 1
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и немного обжарить мелко нарезанный лук.
ШАГ 2
Добавить капусту и жарить, помешивая, до мягкости капусты. Добавить сахар, посолить и поперчить. По желанию добавить прованские травы.
ШАГ 3
Добавить томатную пасту, перемешать и подержать на огне еще 5 минут.
ШАГ 4
Выложить начинку в тарелку и остудить.
ШАГ 5
Картофель отварить в мундире. Можно сварить и очищенный картофель, но мне хотелось сохранить больше витаминов.)))
ШАГ 6
Картофель остудить и размять, чтобы не было комочков. Жидкость не добавлять. Посолить и поперчить, добавить муку и хорошо перемешать. Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.
ШАГ 7
Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 50 г.
ШАГ 8
Каждый колобок расплющить и положить внутрь начинку. Собрать края теста к центру и слепить аккуратный круглый пирожок.
ШАГ 9
Противень застелить пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом. Выложить пирожки на противень.
ШАГ 10
Смазать пирожки слегка взбитым яйцом и посыпать двумя видами кунжута — черным и белым. Выпекать при 200 град. 20 минут до золотистого цвета. В конце выпечки можно включить гриль на 5 минут.
ШАГ 11
Пока зразы запекаются приготовим соус. Смешать сметану и йогурт. Выдавить через чеснокодавилку чеснок, добавить мелко нарезанный укроп. Все хорошо перемешать.
ШАГ 12
Готовые зразы немного остудить на противне. Затем выложить на тарелки и полить соусом. Или просто можно брать руками, как пирожки, и макать в соус или сметану. Приятного аппетита!