Отказ от продуктов животного происхождения на первых порах может ой как озадачить неподготовленного едока. Допустим, вы нашли дополнительный источник белка в бобовых и грибах, подготовили запас круп и овощей. Но как быть с любимыми соусами и заправками?
Соевый и томатный соусы вполне могут задать тон постому ужину, но и они быстро приедаются. Редакция «Со Вкусом» решила прозондировать соусы вегетарианской кухни и предложить любимым читателям самые интересные, вкусные и необычные заправки. Они идеально сочетаются с сырыми или обработанными овощами, грибами, бобовыми и крупами.
Соусы веганской и вегетарианской кухни
Бешамель без молока
Ингредиенты
- 60 г пшеничной муки
- 0,5 стак. теплой воды
- 2 стак. овощного бульона (из-под картофеля, моркови, лука)
- лимонный сок по вкусу
- соль по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- немного рубленной зелени
Приготовление
Муку разведите в воде, вылейте месь на сковороду и, постоянно помешивая, доведите до слегка золотистого цвета. На другой сковороде доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте муку. Помешивайте, пока не исчезнут комочки, готовьте в течение 5–7 минут. Затем добавьте соль, лимонный сок, мускатный орех и зелень.
Такой соус подойдет к картофельному пюре, отварной моркови и грибам.
Ароматный томатный соус
- 5 консервированных томатов
- 1 зуб. чеснока
- 2–3 веточки базилика
- мука по желанию
Приготовление
Томаты очистите от шкурки и пюрируйте в блендере. Затем проварите смесь на сковороде, добавив пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. По желанию загустите соус мукой. Отличное дополнение к спагетти готово!
Ореховый соус
Ингредиенты
- 200 г грецких орехов
- 1 щеп. молотого кориандра
- 1 щеп. куркумы
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
Приготовление
В блендере измельчите орехи до однородной маслянистой консистенции, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, куркуму. Немного разбавьте соус водой до консистенции жирной сметаны.
Запеченные и отварные овощи с таким соусом заиграют новыми вкусовыми нотками!
Нутовый соус
Ингредиенты
- 200 г нута
- 1–2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- 1–2 щеп. тмина
- сок половины лимона
- черный перец по вкусу
Приготовление
Нут замочите на ночь, затем отварите до мягкости (приблизительно в течение 2 часов). Измельчите нут в блендере, добавив немного отвара, затем приправьте лимонным соком, пропущенным через прес чесноком, молотым тмином и перцем, посолите.
Подавайте с соусом из нута запеченные и свежие овощи.
Соус из авокадо
Ингредиенты
- 2 спелых авокадо
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. лимонного или лаймового сока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты смешайте в блендере. По желанию добавьте в соус кусочки острого или болгарского перца, томатов, зеленый лук, кинзу или любую другую зелень по вкусу.
Подавайте зеленый соус к свежим овощам с чипсами или хрустящими хлебцами.
Имбирная паста
Ингредиенты
- 1 зуб. чеснока
- 60 мл рисового уксуса
- 30 г мелко нарезаного лука-шалот
- 2 ст. л. тертого имбиря
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1–2 щеп. красного острого перца
- соль по вкусу
Приготовление
В ступке растолките чеснок с солью, затем поместите его в чашу блендера. Добавьте туда же уксус, лук, имбирь, соевый соус и перец чили. Измельчите ингредиенты до состояния кашицы — соус готов!
Такая паста отлично сочетается с картофелем и рыбными блюдами.
Постный майонез
- 1 стак. пшеничной муки
- 8 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. готовой горчицы
- 3 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 стак. очищенной воды
Приготовление
Муку смешайте с 2–3 ст. л. воды и хорошенько перетрите до исчезновения комочков. Затем влейте остальную воду, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня и охладите. Тем временем смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и горчицу. Взбейте ингредиенты, постепенно добавляя муку. Майонез готов.
Такой соус сочетается со свежими, отварными и запеченными овощами, а также рыбой.