Батон – это белый хлеб, имеющий продолговатую форму. Свежий, мягкий, ароматный, он так и манит отломать кусочек с хрустящей корочкой и насладиться его вкусом. Обычно такое хлебобулочное изделие является дополнением к основным блюдам, а также основой для привычных нам бутербродов. Но сегодня мы решили немного расширить кулинарные знания и умения, подготовив для вас несколько интересных рецептов.
Все гениальное просто!
Пожалуй, всем нам знакомы гренки в яйце с сахаром и горячие бутерброды, приготовленные на сковороде. И это действительно вкусно. Но у нас в запасе есть более оригинальные блюда, которыми можно порадовать своих близких, и даже удивить гостей.
Ленивая пицца
Замечательная альтернатива привычному ужину, которая, к тому же, готовиться быстро и просто. На случай, если гости на пороге, а у вас в холодильнике «повесилась мышь» — это станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Не нужно замешивать тесто, переживать подойдет ли оно, ждать пока испечется. Все гораздо проще. Будут нужны:
- батон – 1 шт.;
- вареная колбаса (балык, мясо) – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень;
- специи;
- .кетчуп или томатный соус.
Хлеб нужно разрезать вдоль пополам, из нижней части вынуть мякиш. Смазать обе половинки томатным соусом, и выложить начинку. Для нее мелко порезать колбасу или мясо, помидоры полукольцами, обжарить лук, и мелко порубить зелень. Сверху выложить натертый сыр, накрыть второй половинкой батона и отправить в духовку на 15 минут.
Сырный хлеб
Это прекрасная итальянская закуска, которая одинаково прекрасно подходит как к вину, так и чашке чая. Необходимые ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- горчица – 2 ст.л.;
- зеленый лук;
- соль, перец.
В цельной буханке необходимо сделать надрезы, режа как бы на порционные кусочки, но, не дорезая до конца. Размягченное масло смешать с мелко нарезанным зеленым луком и горчицей, и полученной смесью обильно смазать все прорези батона.
Выложить хлеб на фольгу, в каждую прорезь положить дополнительно по кусочку плавленого сыра, фольгу завернуть и отправить полуфабрикат запекаться на 20 минут. Когда сырный хлеб будет готов, нарезать его на кусочки и угощать гостей.
Пудинг в микроволновке
Оказывается, из батона можно готовить даже десерты. И если у вас нет времени на выпекание обычных пирогов, тогда записывайте экспресс-рецепт. Будут нужны:
- батон – 3 кусочка;
- молоко – 70-80 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- ягоды или фрукты по вкусу.
В кружку или небольшую пиалу накрошить мякоть хлеба. Следом положить начинку — это могут быть ягоды, кусочки фруктов, мед или джем. Для заливки взбить яйцо с сахаром и молоком, влить к хлебу. Готовить в микроволновой печи на максимальной мощности 1-2 минуты.
Сверху горячую выпечку можно украсить тертым шоколадом и листочками мяты.
Пирожное «Картошка»
Обычно это вкусное лакомство готовят из бисквитных крошек. Но рецепт можно упростить, и использовать батон, который уже начинает подсыхать. Необходимые продукты:
- белый хлеб – 300 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 5 ст.л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Для начала нужно приготовить хлебную крошку. Для этого мякиш отделить от корочки и измельчить с помощью блендера. Молоко вскипятить, сделать маленький огонь, добавить сахар и дождаться его полного растворения. Снять с огня и дать остыть.
Смешать крошки, какао и масло, вымешав до однородности. Влить молоко и снова размешать. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Отличное, а главное – недорогое и абсолютно натуральное лакомство готово.
Квас
Никакие газированные напитки не сравнятся с домашним квасом, приготовленном из батона. Возьмите:
- сухари – 300 г;
- вода – 1 л;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 50 г;
- лимон – ½ шт.
Если батон уже совсем сухой, то нужно измельчить его в крошку. Если же недостаточно, значит отправить в духовку на 20-30 минут. Сухари выложить в эмалированную емкость и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа для набухания. Тем временем развести в теплой воде дрожжи, через 40-50 минут добавить в них сахар и влить к хлебной крошке.
Через 10-12 часов в смеси должны появиться пузырьки и пена, они будут свидетельствовать о том, что процесс брожения произошел.
Остается только процедить готовый квас через марлю, и положить в напиток несколько долек лимона.
Как видите, батон может быть не просто дополнением к блюдам, а и основной для самостоятельных кулинарных шедевров. Не бойтесь экспериментировать.
Приятного аппетита!