Капуста очень полезна, и из неё можно приготовить массу вкусных блюд. Например, можно её потушить. Но чтобы в таком виде капуста была вкусной, нужно использовать только проверенные рецепты.
Какая капуста подойдёт для тушения?
Для тушения, в принципе, подойдёт любая капуста, даже квашеная. И от того, какую вы выберете, будет зависеть вкус готового блюда. Например, если использовать молодую капусту, то она будет более сочной и нежной, а «старая» может заменить картофель, так как будет довольно плотной и сытной.
Как готовить?
Как же приготовить тушёную капусту? Ниже предложено несколько вариантов.
Вариант первый
Это классический рецепт приготовления вкусной тушёной капусты. И вот что вам понадобится:
- один небольшой кочан белокочанной капусты;
- одна луковица;
- приправы и соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Капусту нужно нашинковать. Лук почистите и порежьте полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и сначала слегка обжарьте лук, потом добавьте капусту. Жарьте всё вместе пять-семь минут, потом ёмкость накройте крышкой и тушите ингредиенты до готовности, то есть до мягкости.
- В конце (за минуту-две до готовности) добавьте приправы и соль.
Вариант второй
Можно приготовить вкусную капусту с курицей. Для этого потребуется:
- 700 граммов белокочанной капусты;
- 400 граммов куриного филе;
- одна луковица средних размеров;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Описание процесса:
- Капусту нужно нашинковать, лук – очистить и нарезать, например, полукольцами.
- Куриное филе тоже порежьте (лучше всего соломкой или мелкими кубиками).
- В сковородке разогрейте масло и обжарьте на нём курицу с луком, чтобы кусочки филе приобрели едва заметный золотистый оттенок.
- Теперь добавьте капусту, продолжайте жарить всё вместе в течение пяти минут
- Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне примерно сорок минут, чтобы все продукты полностью приготовились.
- Добавьте соль и спустя пару минут выключайте огонь.
Вариант третий
Вкусной получится тушёная капуста с грибами. Чтобы её приготовить, подготовьте такие ингредиенты:
- один средний кочан капусты;
- 600-700 граммов свежих грибов (например, шампиньонов);
- 1 морковка;
- одна луковица;
- любые специи и соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте, морковку вымойте и натрите на крупной тёрке, лук почистите и порежьте полукольцами. Грибы хорошо помойте и тоже порежьте любым способом.
- Хорошо прогрейте масло и положите в сковороду лук с морковкой. Спустя буквально две минуты добавьте грибы, а через минуту капусту. Жарьте всё, чтобы лук стал прозрачным, капуста немного размягчилась, а грибы выделили сок.
- Накройте ёмкость крышкой и тушите овощи с грибами на протяжении сорока минут, то есть до полной готовности.
- Добавьте соль и специи, а спустя минуту сковороду убирайте с плиты.
Вариант четвёртый
Быстрое, но сытное и вкусное блюдо – тушёная капуста с сосиской. Готовить её просто, но для начала запаситесь следующими ингредиентами:
- 1,5 килограмма капусты;
- 500 граммов сосисок;
- 1 большая луковица;
- подсолнечное масло;
- соль, любые специи.
Способ приготовления:
- Лук почистите, измельчите любым способом, капусту нашинкуйте.
- Прогрейте масло, обжарьте на нём сначала лук (до прозрачности), потом добавьте капусту. Пожарьте овощи примерно пять минут, после чего сковородку накройте крышкой и тушите ингредиенты.
- В отдельной ёмкости немного обжарьте порезанные сосиски, хотя этот этап можно и пропустить.
- Положите сосиски в тушёные овощи, добавив приправы и соль.
- Примерно через три минуты огонь выключайте.
Вариант пятый
Попробуйте приготовить тушёную квашеную капусту с томатным соусом. Для этого потребуется:
- 500 граммов квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 70 граммов томатной пасты;
- соль и приправы по вашему вкусу;
- растительное масло.
Описание процесса:
- Луковицу почистите и порежьте полукольцами. Капусту просто отожмите, чтобы удалить лишний сок (он может сделать готовое блюдо чрезмерно кислым).
- Морковь хорошо вымойте и натрите на тёрке: на средней или на крупной.
- Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на нём лук с морковкой.
- Далее добавьте квашеную капусту, а через три-пять минут накрывайте ёмкость крышкой.
- На тушение уйдёт порядка получаса, и спустя это время нужно будет добавить соль, специи и томатную пасту. Всё хорошо перемешайте и готовьте ещё около пяти минут, а потом снимайте с огня.
Вариант шестой
Тушить капусту можно даже в мультиварке. Ингредиенты будут такими:
- один кочан капусты;
- луковица;
- масло;
- приправы и соль по вашему вкусу.
Описание приготовления:
- Включите мультиварку и выберите режим «Жарка», налив в чашу немного растительного масла.
- В течение пары минут обжаривайте лук, потом добавьте капусту и жарьте всё ещё пять минут.
- Затем выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на сорок минут.
- За две минут до готовности добавьте приправы и соль, всё перемешайте.
Полезные советы
Несколько рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:
- Если у капусты имеются внешние зелёные листья, то их нужно удалить, так как они в тушёном виде не будут сочными и вкусными.
- Шинкуйте капусту мелко, но не слишком, иначе в процессе тушения она может превратиться в кашу, и это испортит внешний вид блюда.
- Если вы используете квашеную капусту, и она кажется вам слишком кислой, то её можно просто промыть в воде, это несколько снизит кислотность.
- Тушить капусту нужно под крышкой, но если вы хотите, чтобы она получилась более плотной и приобрела насыщенный вкус, то слегка приоткройте её. Кроме того, в этих целях можно несколько продлить этап жарки.
- Как понять, что капуста готова? Во-первых, она потемнеет, во-вторых, станет мягкой.
- Важно подобрать подходящую для тушения ёмкость. Она должна иметь толстые стены и дно, чтобы капуста прогревалась равномерно и не пригорала. Можно использовать глубокую сковородку или казанок.
- Чтобы капуста не пригорала и оставалась сочной, тушить её желательно на медленном огне.
- Если капуста не очень молодая и не сочная, то перед тушением или в его процессе можно добавить немного воды.
- Некоторым не очень нравится запах капусты, появляющийся в процессе тушения. Чтобы его приглушить, можно положить в ёмкость кусочек сухого чёрного хлеба. Он вберёт в себя «аромат», а после окончания приготовления его нужно просто достать.
- Чтобы сделать блюдо более насыщенным и густым, можно добавить в него муку. Но сначала прожарьте её на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. А добавлять этот секретный компонент следует за пять-десять минут до готовности капусты.
- Чтобы придать капусте интересный и пикантный сладковато-кисловатый привкус, практически в конце процесса тушения добавьте чайную ложку уксуса (6% или 9%-ного) и такое же количество сахара.
Даже если раньше вы не ели и не любили тушёную капусту, то ваше мнение должно было измениться. Если приготовить её правильно, она точно получится вкусной!
[…] Источник […]
По Povar, thanks for the article post.Really thank you! Great.
По Povar, thanks for the article post.Really thank you! Great.
По Povar,thanks for the article post.Really thank you! Great.