Полезные маффины из овощей, фруктов, орехов и шоколада — слыхали про такие?
Могут ли лёгкие воздушные маффины быть полезными? Конечно да. Главное — не класть в них много рафинированного сахара (который можно заменить тростниковым или натуральными подсластителями — мёдом или кленовым сиропом), пшеничной муки и не выпекать их размером с футбольный мяч. Поэкспериментируйте с рецептурой: попробуйте приготовить маффины из теста с полезными продуктами и суперфудами — цуккини, шпинатом, горьким шоколадом, орехами, семенами льна.
1. Овсяные маффины с клубникой
https://dashingdish.com/
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
Ингредиенты
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ — 2,5 стакана
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ — 200 мл
ЯЙЦА — 2 шт.
КЛЕНОВЫЙ СИРОП ИЛИ МЁД — 150 г
ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК — 2,5 ч. л.
СОДА — 0,5 ч. л.
КЛУБНИКА — 300 г
ЛИМОННЫЙ СОК — 1 ч. л.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Перемешайте все ингредиенты (кроме клубники) с помощью блендера до получения однородной массы. Клубнику (3/4 от всего количества) нарежьте на кубики и добавьте в тесто. Перемешайте всё ещё раз. Выложите тесто в формы для кексов, а сверху положите оставшиеся ягоды клубники (так цвет маффинов будет ярче).
- Выпекайте 25—35 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.
2. Маффины из манго с грецкими орехами и кокосом
https://lifemadesweeter.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
Ингредиенты
МУКА — 1,5 стакана< ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК - 0,5 ч. л. СОДА - 0,5 ч. л. КОРИЦА - 0,5 ч. л. СОЛЬ - 0,5 ч. л. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР - 1/3 стакана МЁД - 1/4 стакана БАНАН - 2 шт. МЯКОТЬ МАНГО - 250—300 г РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 50 мл НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ - 1/4 стакана ЯЙЦО - 1 шт. КОКОСОВАЯ СТРУЖКА - 150 г ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ - 150 г
- Поджарьте на сковороде без масла грецкие орехи в течение 2—3 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Пюрируйте мякоть манго и бананы. Соедините все сухие ингредиенты, оставив немного грецких орехов и кокосовой стружки для посыпки готовых маффинов. Отдельно соедините яйца с мёдом, масло, йогурт, мякоть фруктов. Смешайте всё до однородного состояния.
- Заполните тестом формы для кексов. Сверху посыпьте их орешками и кокосовой стружкой. Выпекайте 25—30 минут — до готовности.
3. Ванильные маффины с грушей
https://www.healthfulpursuit.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
Ингредиенты
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 2 ст. л.
КОКОСОВОЕ МОЛОКО — 3 ст. л.
МЁД — 2 ст. л.
ЛИМОННАЯ ЦЕДРА — 1 ст. л.
ВАНИЛИН — 2 г
СОЛЬ — щепотка
ОТРУБИ — щепотка
МУКА — 1/4 стакана
ЯЙЦО — 3 шт.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — щепотка
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР (ДЛЯ ПОСЫПКИ) — 50—100 г
СЛАЙСЫ СУШЁНОЙ ГРУШИ — 50 г
- Смешайте в миске яйца, растопленное масло, мёд, молоко. В другой миске соедините муку, отруби, ванилин, соль, лимонную стружку и муку, пекарский порошок, мускатный орех. Приготовьте тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Заполните формы для кексов тестом на 3/4. Сверху посыпьте сахаром и украсьте ломтиком сушёной груши.
- Выпекайте 20—25 минут — до готовности.
4. Морковные маффины
https://www.fannetasticfood.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
Ингредиенты
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА — 1,5 стакана
КОРИЧНЕВЫЙ САХАР — 1/2 стакана
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ — 1/4 стакана
ИЗЮМ — 1/4 стакана
КОРИЦА — 2 ч. л.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — щепотка
ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК — 1 ч. л.
СОДА — 1 ч. л.
СОЛЬ — щепотка
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ — 300 г
МОРКОВНОЕ ПЮРЕ — 200 г
- Смешайте в двух отдельных мисках сухие ингредиенты и морковь с яблоком. Соедините смеси для получения однородной массы.
- Заполните тестом форму для маффинов на 3/4. Выпекайте 20—30 минут — до готовности.
5. Маффины из цуккини
https://www.dinner-mom.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ингредиенты
ЦУККИНИ — 1 шт.
МУКА — 200 г
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР — 1/3 стакана
СОЛЬ — щепотка
СОДА — щепотка
ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК — щепотка
КОРИЦА — щепотка
ЯЙЦО — 1 шт.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ — 1/4 стакана
ИЗЮМ — 1/4 стакана
- Натрите цуккини на крупной тёрке. Слейте лишний сок.
- Смешайте соду, соль, корицу, сахар, муку, пекарский порошок. Отдельно соедините яйца с йогуртом и цуккини. Смешайте всё и добавьте изюм. Сформируйте тесто.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму для кексов. Выпекайте 20—30 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.
6. Маффины из шпината
https://thegreenforks.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
Ингредиенты
ВАНИЛИН — 2 г
МУКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ — 2 стакана
КОРИЧНЕВЫЙ САХАР — 3/4 стакана
ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК — 2 ст. л.
СОДА — 1/2 ч. л.
КОРИЦА — 1,5 ч. л.
СОЛЬ — щепотка
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — 1/4 стакана
МОЛОКО — 3/4 стакана
ШПИНАТ — 200 г
БАНАНОВОЕ ПЮРЕ — 150 г
- Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу, соль, соду, пекарский порошок, ванилин, сахар. Отдельно соедините измельчённый шпинат, оливковое масло, молоко, банановое пюре.
- Соедините обе смеси до однородного состояния. Выложите в форму для маффинов и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте 20—25 минут — до готовности.
7. Маффины из свёклы и моркови
https://hiddenponies.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
Ингредиенты
МУКА — 1,5 стакана
КОРИЦА — 2 ч. л.
СОДА — 1 ч. л.
ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК — 1 ч. л.
СОЛЬ — щепотка
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР — 140 г
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — 1/3 стакана
ЯЙЦО — 2 шт.
ВАНИЛИН — 2 г
СВЁКЛА (ТЁРТАЯ) — 400 г
МОРКОВЬ (ТЁРТАЯ) — 400 г
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте муку, семена льна, соду, пекарский порошок, сахар и соль. В другой ёмкости соедините оливковое масло, ванилин, яйца.
- Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь.
- Смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте 25—30 минут — до готовности.
8. Маффины с грецкими орехами
https://thehealthyfamilyandhome.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
Ингредиенты
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА — 2 стакана
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР — 100 г
СОДА — 1 ч. л.
СОЛЬ — щепотка
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ — 150—200 г
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — 100 г
БАНАН — 2 шт.
ЯЙЦА — 2 шт.
ВАНИЛИН — 2 г
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО — 4 ст. л.
- Взбейте яйца до воздушной пены. Добавляйте постепенно к ним муку, банановое пюре, сахар, соду, соль, ванилин, измельчённые грецкие орехи, масло и молоко.
- Перемешайте всё до однородной массы. Заполните ею формы для выпекания.
- Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут — до золотой корочки.
9. Шоколадные маффины из овсяных хлопьев
https://dashingdish.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
Ингредиенты
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ — 1 и 3/4 стакана
БЕЛКИ — 3 шт.
КАКАО-ПОРОШОК — 150 г
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ — 100 г
ВАНИЛИН — 1 г
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ — 100 г
УКСУС — 2 ч. л.
ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК — 1,5 ч. л.
СОДА — 1,5 ч. л.
СОЛЬ — щепотка
ГОРЯЧАЯ ВОДА — 200 мл
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР — 100 г
- Овсяные хлопья измельчите в блендере.
- Смешайте постепенно все ингредиенты, кроме какао-порошка (добавьте 3/4 его в самом конце).
- Переложите тесто в формы. Отправьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут выньте и посыпьте маффины сверху оставшимся какао. Пеките их ещё 10—15 минут — до готовности.
10. Кокосовые маффины с шоколадом
https://harringtonharmonies.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
Ингредиенты
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА — 1,5 стакана
КАКАО-ПОРОШОК — 100 г
КОКОСОВАЯ СТРУЖКА — 100 г
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР — 100 г
ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК — 2 ч. л.
ЯЙЦО — 1 шт.
КЕФИР — 200 мл
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — 70 г
КОКОСОВАЯ И ШОКОЛАДНАЯ СТРУЖКА (ДЛЯ ПОСЫПКИ) — 100 г
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты. В другой ёмкости соедините масло, кефир и яйцо.
- Объедините всё. Разложите тесто по формам для кексов. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15—20 минут, пока они не будут готовы, а затем посыпьте кокосовой и шоколадной стружкой.
[…] Источник […]