Обожаю тёртые пироги за универсальность — между слоями тёртого масляного теста можно проложить любую сладкую начинку, например варенье. Причем варенье можно использовать разное, но мне больше всего нравится пирог из абрикосового и смородинового варенья. Меняя начинку, у вас каждый раз будет получаться абсолютно новый и по- своему вкусный пирог. Но сегодня мы будем готовить мой самый любимый тертый пирог с нежной творожной начинкой. Очень вкусный и недорогой тертый пирог, придется во душе всем — и взрослым и детям.
Для теста:
Мука пшеничная — 400 г (2,5 полных граненных стакана)
Сливочное масло — 150 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сливки жирные — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
Творог жирный домашний не кислый — 350 г
Сахар — 100 г
Сливки жирные — 8 ст. л.
Как приготовить тертый пирог:
Для того, чтобы приготовить тесто, растапливаем масло. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром до получения белой пены. В большой чашке смешиваем взбитые яйца, растопленное масло, сливки, добавляем разрыхлитель смешанный с просеянной мукой. Замешиваем достаточно крутое тесто.
Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник.
Для творожной начинки соедините творог, сахар и сливки.
С помощью блендера добейтесь однородной гладкой творожной массы.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на две части. Одну часть теста натрите на терке прямо в форму, смазанную маслом или накрытую пергаментом, распределите, чтобы слой был по толщине везде одинаковым. На крошку выложите творожную начинку и разровняйте её ложкой, чтобы начинка полностью покрыла нижний слой крошки теста.
Вторую часть теста также натрите и засыпьте ею творожную начинку.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Выпекайте тёртый пирог 30-35 минут. Готовый пирог ещё тёплым разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!