Качество и вкус пельменей зависит от двух основных составляющих такого блюда: начинки и теста. Узнайте, как приготовить идеальное пельменное тесто.
Как приготовить удачное пельменное тесто? Существует огромное множество рецептов, и у каждой хозяйки имеются свои секреты. Ниже рассмотрены удачные и несложные способы.
Способ первый
Это классический и самый простой вариант приготовления теста на воде. Вам понадобится минимальный набор продуктов:
- три стакана муки;
 - стакан воды;
 - три яйца;
 - чайная ложка соли.
 
Приготовление:
- Муку хорошенько просейте вместе с солью, насыпьте на стол или другую ровную и имеющую достаточные размеры поверхность.
 - В центре мучной горки сделайте углубление, разбейте в него яйца.
 - Постепенно добавляйте воду и перемещайте муку с краёв к центру, чтобы она впитывала влагу и смешивалась с остальными ингредиентами.
 - Тщательно месите тесто руками, пока оно не станет эластичным и плотным.
 - Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на кухне минут на сорок.
 - Приступайте к лепке пельменей.
 
Способ второй

Попробуйте сделать интересное заварное тесто. Вам будет нужно:
- 2/3 стакана воды;
 - два стакана муки;
 - две или три ст. л. растительного масла;
 - ч. л. или чуть меньше соли.
 
Описание процесса:
- Муку просейте, насыпьте горкой на стол.
 - Воду доведите до кипения и сразу вливайте её в углубление, сделанное вами в центре мучной горки.
 - Порциями перемещайте муку к центру с помощью ложки, смешивая с кипятком.
 - Теперь наливайте масло и добавляйте соль.
 - Продолжайте месить тесто руками и делайте это до тех пор, пока оно не приобретёт достаточно плотную и при этом эластичную структуру.
 - Сформируйте шар, оберните его пищевой плёнкой, оставьте хотя бы на полчаса.
 - Снова помесите тесто несколько минут и приступайте к лепке пельменей.
 
Вариант третий

Несложно готовится постное тесто. Набор продуктов таков:
- три полных стакана муки;
 - стакан воды;
 - ½ или целая ч. л. соли;
 - три ст. л. растительного масла.
 
Процесс замешивания:
- В предварительно просеянную муку влейте воду, всыпьте соль.
 - Тщательным образом перемешайте все составляющие до однородности и оставьте массу на три часа для набухания.
 - Добавляйте масло, продолжайте месить тесто в течение пятнадцати минут, чтобы оно стало максимально однородным и эластичным.
 - На час уберите тесто в холод, а потом используйте.
 
Способ четвёртый
Тесто будет нежным, если вместо обычной воды добавить минеральную. Итак, вам нужно подготовить:
- килограмм муки;
 - 440-460 мл минеральной газированной воды;
 - яйцо;
 - три-четыре ст. л. растительного масла;
 - соль по вкусу (желательно не больше полутора чайных ложек).
 
Инструкция:
- Яйцо взбейте с солью, используя миксер, вилку или венчик.
 - Муку просейте, насыпьте на стол, в центре сделайте маленькую ямку.
 - В углубление добавляйте газированную минеральную воду и взбитое яйцо.
 - Постепенно перемещайте муку с краёв к середине, чтобы она соединялась с жидкими составляющими.
 - Руками месите тесто, активно его сминая. Оно должно стать однородным, эластичным, не сильно плотным.
 - Оставьте тесто примерно на полчаса, предварительно положив в целлофановый пакет или обернув плёнкой.
 - Теперь можно делать пельмени.
 
Способ пятый
Приготовьте вкусное тесто с молоком. Нужно вот что:
- стакан молока (не очень жирного);
 - 750 граммов муки;
 - пара яиц;
 - средняя щепотка поваренной соли.
 
Описание приготовления:
- В молоко разбейте яйца, добавьте соль. Взбивайте эту смесь до однородности.
 - Муку просеивайте, насыпайте на ровную поверхность, формируйте в центре углубление.
 - Порциями тонкой струйкой лейте в ямку молочно-яичную массу, одновременно перемещая в эту область муку с краёв.
 - Месите тесто руками около пятнадцати минут или дольше. Оно получится довольно мягким, неплотным, эластичным.
 - Теперь желательно дать тесту постоять, обернув его плёнкой.
 - Наконец, переходите к лепке пельменей.
 
Секреты

Несколько секретов, использование которых позволит сделать идеальное пельменное тесто:
- Все ингредиенты должны быть высококачественными и свежими, только тогда тесто не будет грубым и жёстким. И лучше всего использовать домашние яйца, если имеется такая возможность.
 - Идеальная мука – пшеничная, изготовленная из твёрдых сортов пшеницы и относящаяся к высшему сорту. Она позволит сделать тесто эластичным, прочным и удобным в раскатке.
 - Чтобы тесто было однородным и эластичным, муку обязательно просеивайте через сито.
 - Замешивайте тесто очень тщательно, обязательно вручную, прикладывая усилия. На процесс уйдёт порядка 15-20 минут.
 - Чтобы тесто удалось и вышло плотным и одновременно эластичным, оббейте его несколько раз, бросив на стол.
 - После замеса непременно оставьте тесто немного «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы содержащаяся в пшеничной муке клейковина впитала в себя жидкие компоненты и успела набухнуть. В противном случае вы рискуете получить жёсткое, «резиновое» тесто. Заверните сформированный шар в пищевую плёнку и уберите на 40-60 минут, но держите в комнатной температуре, не отправляя в холодильник.
 - Вода должна быть кипячёной. Кроме того, желательно её немного охладить перед введением в муку.
 - Чтобы тесто при замешивании не прилипало к столу, рабочую поверхность можно смочить прохладной водой или смазать небольшим количеством масла. А во избежание прилипания массы к рукам периодически смачивайте их в процессе замеса.
 - Если перед лепкой пельменей убрать тесто в холод на час-два, оно будет более эластичным и плотным, благодаря чему работать с ним станет проще.
 
Выбирайте понравившийся рецепт и следуйте советам, чтобы ваше пельменное тесто получилось вкусным и хорошо раскатывалось.
 
		






[…] Источник […]
[…] Источник […]
[…] Источник […]
[…] Источник […]
[…] Источник […]
[…] Источник […]
[…] Источник […]