Сезон шашлыков на природе уже открыт!
Вы все любите шашлыки на природе? Предлагаем вам лучшие рецепты маринадов.
1. Шашлык в кефире
2. Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)
3. Шашлык в томатном соке
4. Свинина в белом вине
5. Говядина в красном вине
6. Шашлык кавказский (из баранины)
7. Шашлык из курицы в виноградном уксусе
8. Шашлык из лосося в лимонном соке
Общие сведения:
— говядину и баранину нужно резать небольшими кубиками, свинину — нарезаем достаточно крупно, она хорошо принимает маринад;
— баранина обладает специфическим запахом. Важно выбрать хорошее мясо и выбрать хороший маринад, чтобы это было вкусно;
— лук и травы для маринада необходимо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок;
— мариновать мясо можно в эмалированной, стеклянной или керамической посуде;
— когда вы уложили слои мяса, накройте сверху тарелкой и положите груз (можно поставить банку с водой);
1. Шашлык в кефире
На 0,5 кг свинины нужно литр кефира, лук репчатый, соль, перец, кинза — по вкусу.
Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим и заливаем кефиром. Затем укладываем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.
Мясо получается очень нежным.
2. Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)
Базилик и реган — два названия для одной душистой травы, которая отлично подойдет для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем приходится по вкусу её резкий вкус и запах.
Необходимо: вырезка, на килограмм мяса примерно один лимон, много базилика, лук, соль, перец.
Выкладываем в кастрюлю слой мяса, слой лука, слой базилика, солим и перчим. Берем один лимон, выжимаем из него сок, и сам лимон также бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник на 8 часов. Не желательно хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.
3. Шашлык в томатном соке
Мясо, лук репчатый, соль, перец, томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).
Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лук, солим и перчим. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и убираем на 6-8 часов в холодильник.
4. Свинина в белом вине
Вырезка, лук репчатый, соль, перец, вино белое сухое (дешевое).
Складываем все продукты в кастрюлю, хорошенько перемешиваем руками и заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Ставим под грузом в холодильник на 4 часа.
5. Говядина в красном вине
Вырезка, лук репчатый, соль, красный молотый перец, чеснок, красное сухое вино.
Складываем в кастрюлю мясо, лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.
6. Шашлык кавказский (из баранины)
Филе баранины (корейка), соль, черный и красный молотый перец, лук репчатый, чеснок, лимон.
Выкладываем мясо в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем с тертым луком и измельченным чесноком, поливаем лимонным соком. Убираем в холодильник на 6-8 часов.
7. Шашлык из курицы в виноградном уксусе
Курица, лук репчатый, черный и красный молотый перец, соль, виноградный (винный) уксус.
Смешиваем все и оставляем мариноваться 2-3 часа. Уксуса много добавлять не надо, достаточно 40 грамм на 1 килограмм курицы.
8. Шашлык из лосося в лимонном соке
На полкило лосося понадобится 2 лимона, немного растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, свежий имбирь, вода. Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.
Нанизываем на деревянные шпажки кусочки рыбы и томаты-черри, на 2 часа кладем в маринад. Жарим на решетке, гриле или жаровне.
Чтобы шашлык получился сочным, когда жарите, сбрызгивайте его маринадом, разбавленным наполовину водой.