Картофель — излюбленный гость на нашем столе. Хозяйки его и варят, и жарят и тушат в горшочках. В общем, продукт универсальный, который подойдет как к будничному ужину, так и к праздничному застолью. Кстати, какой картофель вы подаете, когда приходят гости? Предлагаем в следующий раз их удивить классическим гарниром французской кухни. Называется такой картофель «Анна». По легенде блюдо было придумано во времена Наполеона III шеф-поваром Адольфом Дюглере. Считается, что картофель получил свое название в честь знаменитой куртизанки Второй Империи Анны Делион. Заинтригованы? Будем пробовать?
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- 20 г замороженного сливочного масла;
- 75 мл горячего бульона;
- соль и перец.
Приготовление
1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Можно нарезать ножом или кухонным комбайном, но удобнее всего теркой-шинковкой.
2. Отправьте в воду, доведите до кипения, посолите и варите около 3 минут. Дайте воде стечь. Можно откинуть картофель на дуршлаг.
3. Растопите 100 г сливочного масла.
4. Выложить картофель в форму для запекания, каждый слой поливайте растопленным маслом. Посолите и поперчите.
5. Сверху натрите замороженное сливочное масло. Влейте горячий овощной бульон (либо воду и добавьте специи). Накройте крышкой.
6. Отправьте блюдо в разогретый духовой шкаф до 200 градусов примерно на 20 минут. По желанию посыпьте тертым сыром и готовьте без крышки до румяной корочки.
Еще один вариант.
Вот такой аппетитный гарнир у вас получится. Конечно, каждый день себя таким не побалуешь, но, когда приходят гости, — вполне. Сохраните рецепт, чтобы не потерять!