Готовим сытную, простую и вкусную картофельную бабку с фаршем в духовке
Что еще может добавляться в картофельную бабку:
· лук, морковка и другие овощи;
· яйца;
· мука или крахмал;
· сало;
· специи, зелень.
Точный состав напрямую зависит от рецепта, также в блюдо можно вносить свои коррективы, строгих правил нет. Бабку из картофеля с фаршем готовят в обычной духовке. Собирают блюдо в форме.
Выпекаться оно будет 40-45 минут при температуре 180-200, если другие параметры в рецепте не указаны. Подают бабку к столу в горячем виде, дополняют сметаной, томатным кетчупом, зеленью. Можно использовать сырный или чесночный соус, они отлично подходят к картофельному блюду.
Простая картофельная бабка с фаршем в духовке
Один из базовых рецептов картофельной бабки с фаршем в духовке. Приготовление блюда не сложное, дополнительно понадобится немного лука и морковки. Фарш берем любой мясной, можно с добавлением птицы.
Ингредиенты
· 5 картофелин;
· 250 граммов фарша;
· 1 луковица;
· 4 ложки масла;
· 1 яйцо;
· 2 дольки чеснока;
· 1 морковка.
Способ приготовления
1. Нарезаем луковицу и морковку, обжариваем на трех ложках рецептурного масла. Можно вместо него взять какой-нибудь жир. Не нужно зажаривать овощи. Как только они начнут подрумяниваться, снимаем с огня.
2. Натираем картошку. Сок, который будет выделяться в процессе, сливать никуда не нужно. Добавляем сразу к нему чеснок, специи, вводим яйцо и тщательно размешиваем.
3. Овощи в сковородке должны были немного остыть, самое время их соединить с фаршем, солим и перчим, размешиваем.
4. Выкладываем в формочку половину картофеля, разравниваем, накрываем вторым слоем картошки. Приглаживаем, натягиваем фольгу.
5. Ставим картофельную бабку на полчаса в духовку.
6. Вынимаем, фольгу убираем, смазываем слой остатками масла и готовим еще четверть часа или чуть больше. Можно проверять.
Картофельная бабка с фаршем в духовке (с салом)
Рецепт достаточно жирной, калорийной, но очень вкусной картофельной бабки в духовке. Готовить ее можно просто с салом или же взять брюшину с прослойками. Фарш из мяса, птицы или любой другой, можно использовать остатки от котлетной массы или начинку для пельменей.
Ингредиенты
· 200 г сала;
· 7 картофелин;
· 200 г мяса;
· 2 луковицы;
· яйцо;
· 3 зубчика чеснока;
· специи.
Способ приготовления
1. Нарезаем сало кусочками примерно по сантиметру или чуть мельче, отправляем жариться, готовим на небольшом огне около четырех минут, затем добавляем к нему лук. По желанию можно натереть морковку и даже не одну, с овощами тоже вкусно. Через пару минут выключаем.
2. Приправляем начинку специями, даем немного остыть, затем вводим мясной сырой фарш. Размешиваем.
3. Очистить клубни, крупно натереть и добавить к ним чеснок, яйцо, солим. Сразу размешиваем и отправляем половину в смазанную форму. Выравниваем, накрываем новым слоем картофеля, а затем и натягиваем кусок фольги. Можно использовать крышку из огнеупорного материала.
4. Отправляем в духовку. Минут за десять до конца приготовления снимаем с картофельной бабки фольгу, подрумяниваем верх, можно смазать сливочным маслом.
[…] Источник […]