Традиция накрывать стол и собирать гостей на Пасху пришла к нам из Древней Руси. И до сих пор каждой хозяйке хочется удивить гостей, хочется, чтобы именно ее пасхальный стол был самым богатым, разнообразным и запоминающимся.
Поможет этого добиться салат «Пасхальный кулич», он не только украсит стол, но и станет загадкой для гостей. Ведь не каждый догадается, что вы поставили на стол именно пасхальный салат, а все, благодаря его необычному внешнему виду, очень напоминающему пасхальный кулич.
В состав салата входят продукты традиционные для пасхального стола: яйца, сыр и мясо (они придают салату сытость), а также морковь и помидоры (они придают салату сочность).
Приготовьте салат «Пасхальный кулич» один раз, и он станет традиционным блюдом вашего ежегодного пасхального стола.
Ингредиенты для блюда:
— 500 грамм куриного филе;
— 2-3 картофелины;
— 200 грамм сыра;
— 2 луковицы;
— 1 морковка;
— 2 яйца;
— 2 ст. л. растительного масла;
— 1 помидор для украшения;
— 100 грамм орехов для украшения;
— майонез и соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе, яйца и картофель необходимо отварить до готовности. Куриное филе следует варить около 20 минут после закипания воды. Солить филе лучше за 10 минут до готовности, так мясо будет мягким и нежным.
Отварное куриное филе следует порезать мелко.
Отварной картофель потереть на терке.
Яйца также потереть на терке.
Морковку необходимо очистить от кожуры и потереть на средней терке.
Репчатый лук очистить и порезать мелко.
Далее необходимо разогреть сковородку, налить в нее растительное масло и обжарить морковь с луком до золотистого цвета. Посолить. После чего добавить к овощам куриное филе и обжарить слегка на среднем огне.
Выложить на тарелочку до полного остывания.
Все ингредиенты для салата «Пасхальный» готовы. Теперь необходимо выложить их слоями, и придать в заключении форму кулича.
Для того, чтобы выложить салат в виде цилиндра, понадобится порционное кольцо. Его можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, вырезав из пластиковой бутылки.
В центр тарелки необходимо поставить порционный цилиндр.
Теперь нужно выложить слоями ингредиенты в такой последовательности. Первый слой – обжаренное филе с овощами, второй слой – картошка (немного картофеля следует оставить для украшения), третий слой – яйцо. Каждый слой необходимо тщательно приминать ложкой и смазывать майонезом. При необходимости слегка подсаливать.
Далее необходимо аккуратно снять порционное кольцо.
Оставшийся картофель следует выложить поверх салата, придавая форму кулича.
Орехи нужно измельчить в крошку и посыпать ими бока пасхального салата. Вместо измельченных орехов, можно воспользоваться панировочными сухарями.
Майонезом необходимо полить сверху, создавая вид глазури у кулича.
Осталось только из помидорок вырезать буквы для кулича и выложить их на салат «Пасхальный кулич».
Получается очень оригинальный и вкусный салат.
Приятного аппетита!