Окрошка – идеальное решение для лета. Если вам надоел классический вариант с картошкой, колбасой и яйцами, попробуйте другие из нашего списка.
Окрошка грибная с горчицей
Ингредиенты:
- Квас хлебный – 1,5 л
- Соленые грибы – 400 г
- Картофель – 250 г
- Морковь – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Огурцы свежие – 200 г
- Зеленый лук – 100 г
- Сметана – 200 г
- Горчица – 20 г
- Укроп по вкусу
- Белый молотый перец
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель и морковь помойте, отварите в кожуре. Затем охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую. Затем очистите и отделите белки от желтков.
- Белки порубите мелким кубиком. Желтки разотрите с горчицей, сметаной, перцем и мелко рубленным укропом. Добавьте чуть-чуть сахара и соли, все тщательно перемешайте.
- Грибы промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте.
- Зеленый лук мелко нарежьте.
- Овощи, лук и грибы смешайте в глубокой миске, заправьте горчично-желтковой смесью.
- Перед подачей разложите окрошку по тарелкам и залейте квасом.
Окрошка на квасе с малосольной семгой
Ингредиенты:
- Квас для окрошки с хреном –1,5 л
- Малосольная семга – 160 г
- Картофель средних размеров – 4 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурцы свежие средних размеров – 4-5 шт.
- Жирная сметана – 200 г
- Лук сладкий – 1 шт.
- Средний пучок укропа
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель сварите в мундире, очистите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Семгу нарежьте мелкими кубиками.
- Зелень и лук мелко порубите.
- Все ингредиенты сложите в глубокую миску.
- Сметану смешайте со стаканом кваса и влейте к овощам и рыбе. Все перемешайте до однородной массы.
- Доведите окрошку квасом до нужной густоты и поставьте миску в холодильник на два часа.
Окрошка овощная
Ингредиенты:
- Квас хлебный – 1 л
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зеленый лук – 60 г
- Сметана – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Горчица по вкусу
Приготовление:
- Вареные и охлажденные свёклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками. Вареный картофель натрите.
- Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
- Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
- Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
- Подавайте на стол, украсив веточкой укропа.
Окрошка со щавелем на кефире
Ингредиенты:
- Щавель свежий – 500 г
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Куриное филе – 200 г
- Огурец свежий средних размеров – 5 шт.
- Редис свежий средних размеров – 5 шт.
- Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок
- Кефир 2,5% – 1 л
Приготовление:
- Филе отварите, остудите и нарежьте кубиками.
- Яйца и картофель сварите, очистите и порубите мелкими кубиками.
- Редис нарежьте тонкими кружочками.
- Огурцы порубите мелкими кубиками.
- Зелень промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Мелко порежьте.
- Щавель промойте, закиньте в кипяток и варите около 10 минут в небольшом количестве воды, остудите.
- Все ингредиенты смешайте в одной глубокой посуде, добавьте кефир и влейте охлажденный щавелевый бульон.
- Разлейте окрошку по тарелкам и подавайте.
Холодный свекольник с квасом
Ингредиенты:
- Квас – 0,5 л
- Вода – 1,5 л
- Молодая свекла небольших размеров – 3 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мясо вареной курицы – 100 г
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Шпинат – 3-4 листочка
- Мята – 3-4 листочка
- Сметана – 4 ст.л.
- Горчица, соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Две свеклы крупно натрите и залейте квасом. Оставьте на час.
- Оставшуюся свёклу очистите и сварите до мягкости.
- В свекольный отвар добавьте лимонный сок по вкусу. Остудите и добавьте соли.
- Вареную свеклу нарежьте соломкой.
- Картофель, яичный белок, куриное мясо и огурцы нарежьте мелким кубиком.
- Листья мяты отделите от стеблей и нарежьте.
- Шпинат освободите от стеблей, нарежьте ленточками, затем разотрите с солью, чтобы выделился сок.
- Яичные желтки разотрите с горчицей, сметаной и добавьте по вкусу соль и перец.
- Все ингредиенты смешайте, добавьте яично-горчичную заправку и залейте свекольным отваром и квасом.
[…] Источник […]