Пока сезонная (то есть, самая полезная) клубника не исчезла с просторов рынков и овощных отделов супермаркетов, нужно воспользоваться шансом и приготовить как можно больше блюд из этой чудесной летней ягоды. Предлагаем на выбор несколько небанальных рецептов.
Тост с рикоттой и клубникой
Ингредиенты: 1 ломтик цельнозернового хлеба, 3 ст. ложки рикотты, 1 ст. ложка апельсинового мармелада, несколько ягод клубники
Способ приготовления:
На ломтик свежего мягкого хлеба намазать рикотту.
Сверху распределить апельсиновый мармелад.
Порезать клубнику кружочками и разложить на тост.
Салат из огурцов и клубники
Фотография With Salt and Wit
Ингредиенты: 2 больших огурца, нарезанных спиралью, 4 чашки нарезанной кружочками клубники, 250 г рассыпчатой феты, макового соуса (можно взять покупной)
Способ приготовления:
В большой миске смешать огурцы и клубнику. Оставить на 10-15 минут, чтобы огурцы пропитались клубничным соком.
Разложить салат по тарелкам. Сверху посыпать фетой и полить маковым соусом (2 чайные ложки на порцию).
Подавать также можно с льняными хлебцами.
Куриные грудки в бальзамике с клубникой
Фотография Gimme Some Oven
Фотография Gimme Some Oven
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 250 мл бальзамического уксуса (бальзамика), разделенные на две порции, 2 стакана очищенной и порезанной кубиками свежей клубники, шарик свежей моцареллы, нарезанный кубиками, пучок свежего базилика, соль и перец
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 220ºС.
В пластиковый пакет на замке поместить куриные грудки и половину порции бальзамика. Положить в холодильник мариноваться. В холоде мясо должно провести как минимум 5 минут. Максимально возможное время – 5 часов. Чем больше времени грудки проведут в холодильнике, тем ярче будет вкус.
Поместить грудки в форму для выпекания и залить бальзамическим уксусом из пакета, в котором мариновалось мясо. Посолить и поперчить. Выпекать в течение 30 минут или до тех пор, пока внутри курица не перестанет быть розовой.
Пока курица готовится, вторую порцию бальзамика поместить в сотейник и довести до кипения на среднем огне. Потом уменьшить огонь и томить соус еще минут 10 до тех пор, пока его объем не уменьшиться вдвое. Снять с огня.
В небольшой мисочке смешайте мелко нарезанные клубнику, моцареллу и базилик.
Готовую курицу разложить по тарелкам. Сверху положить топпинг из клубники, полить соусом из бальзамика.
Йогуртовое мороженое с клубникой
Фотография This new era — food and travel
Ингредиенты: клубничное пюре (200 г свежей нарезанной кубиками клубники, 1/2 лимона, 2 столовые ложки меда), йогурт (500 мл греческого йогурта, 2 столовые ложки меда, пара капель ванильного экстракта)
Способ приготовления:
В блендере смешать до однородной массы клубнику, мед и лимонный сок.
В миске смешать греческий йогурт, мед и ванильный экстракт.
Формы для эскимо заполнить клубничным пюре и йогуртовой смесью поочередно в произвольном порядке.
После того как все формы заполнены, с помощью палочки или ножа аккуратно перемешать слои, чтобы создать мраморный эффект.
Воткнуть палочки в мороженое и поставить в морозилку минимум на 4 часа.
Клубничное печенье Мадлен
Ингредиенты: 250 г муки, 150 г сахара, 113 г несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного, 1 чайная ложка разрыхлителя, 4 яйца, клубничное пюре (4 столовые ложки пюре из свежей клубники, 1 столовая ложка сахара)
Способ приготовления:
Взять 4 столовые ложки размятой в пюре клубники и 1 столовую ложку сахара и перемешать в блендере до однородной массы.
В большой миске взбить яйца и сахар до белой пены. Добавить клубничное пюре, муку и разрыхлитель и взбить до однородности.
Аккуратно вмешать масло шпателем.
Формочки для выпекания смазать маслом и слегка обсыпать мукой. Убрать излишки.
С помощью кондитерского мешка заполнить каждую формочку для выпекания тестом на ¾. Поместить формы в холодильник на 20 минут.
В это время разогреть духовку до 220ºС. Поставить печенье в духовку и выпекать в течение 7-8 минут. Вынуть и остудить перед подачей.
Клубничный тарт
Ингредиенты: тесто (1 ½ чашки овсяных хлопьев, 6 ст. ложек холодного сливочного масла, 2 ст. ложки меда или сахара, 5-6 ст. ложек ледяной воды), клубничная начинка (4 чашки очищенной и нарезанной клубники, 2 ч. ложки бальзамического уксуса или лимона, 2 ч. ложки сахара), сливочный соус (½ чашки смеси сливок и молока (10-12%), 250 г сыра маскарпоне, 2 ч. ложки ванильного экстракта, 1 ст. ложка меда или сахара), 2 ст. ложки свежего мелко нарубленного базилика, 2 ст. ложки свежей мелко нарубленной мяты
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180ºС. В кухонный комбайн поместить овсяные хлопья, масло и мед или сахар. Постепенно добавлять по одной ложке ледяной воды и мешать до тех пор, пока не получится плотное тесто. Получившееся тесто выложить в форму, и аккуратно разравнять по бортикам. Выпекать 20-25 минут, пока корочка не станет хрустящей, а края не подрумянятся. Вынуть из духовки и дать остыть.
Для клубничной начинки в миске смешать нарезанную клубнику с бальзамическим уксусом и сахаром.
Используя миксер, взбить до густоты смесь из жирных сливок и молока. Добавить маскарпоне и взбивать пока смесь не станет однородной. Вмешать ванильный экстракт и мед или сахара. Смесь должна получиться гладкой, сливочной и твердой, как взбитые сливки.
Собрать тарт. Заполнить форму из теста на ¾ клубничной начинкой. Сверху распределить крем. Украсить оставшейся клубникой, базиликом и мятой.
Холодный клубничный чай
Ингредиенты: сироп (4 чашки свежей клубники, 1.5 стакана воды, 1.5 чашки сахара), 3 чайные ложки черного чая, 3 стакана воды
Способ приготовления:
В кастрюлю поместить все ингредиенты для сиропа и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить еще в течение 10-15 минут. Дать остыть и процедить сироп через мелкое сито в бутылку.
Заварить чай. Смешать чай и сироп в кувшине. Долить холодной воды. Поставить в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей насыпать в чай льда и порезанной клубники.