ОПИСАНИЕ
В переводе с греческого «Милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки. Тесто на основе апельсинового сока, с добавлением корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры, что делает его очень ароматным. Начинка пирожков из яблок, изюма, орехов, корицы и цедры апельсина. Греческие маленькие яблочные пирожки получились очень вкусные и ароматные.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ
Для теста
мука хлебопекарная 280 г
апельсиновый сок 100 мл
растительное масло 80 мл
сахарная пудра 40 г
разрыхлитель 2 ч. л.
сахар ванильный 1 ч. л.
корица молотая ½ ч. л.
апельсиновая цедра 1 ч. л.
соль 1 щепотка
Для начинки
яблоки 500 г
сахарный песок 50 г
золотистый изюм ТМ «Семушка» 50 г
арахис ТМ «Семушка» 50 г
корица молотая ½ ч. л.
апельсиновая цедра 1 ч. л.
ШАГ 1
![]()
Сначала необходимо приготовить начинку для пирожков.
ШАГ 2
![]()
Изюм (у меня золотистый изюм ТМ «Семушка») промыть водой.
ШАГ 3
![]()
В начинку входят любые орехи (у меня арахис ТМ «Семушка»).
ШАГ 4
![]()
Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок.
ШАГ 5
![]()
Орехи измельчить в блендере.
ШАГ 6
![]()
Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
ШАГ 7
![]()
Положить подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавить сахарный песок и 3 ложки воды. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно увеличить.
ШАГ 8
![]()
Затем добавить в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и половину цедры апельсина. Хорошо перемешать, если начинка рассыпается, немного помните ее ложкой (толкушкой).
ШАГ 9
![]()
Начинка для греческих яблочных пирожков готова.
ШАГ 10
![]()
![]()
В другой емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.
ШАГ 12
![]()
Муку всыпаем частями (!) в емкость, хорошо перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 г. У меня ушло 280 г муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное, не переборщить с мукой!
ШАГ 13
![]()
Тесто раскатать на столе толщиной около 5 мм. Вырезать стаканом кружки.
ШАГ 14
![]()
Каждый кружок раскатать еще немного в более тонкий, положить чайную ложку с горкой яблочной начинки.
ШАГ 15
![]()
Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре).
ШАГ 16
![]()
Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.
ШАГ 17
![]()
Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 15 минут (или до золотистости).
ШАГ 18
![]()
«Милопитакья» (милые маленькие яблочные пирожки) готовы.
ШАГ 19
![]()
Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
ШАГ 20
![]()
Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.
ШАГ 21
![]()
Наливаем чашку любимого чая и забываем обо всем на свете.
Приятного аппетита! Угощайтесь!






















