ОПИСАНИЕ
В переводе с греческого «Милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки. Тесто на основе апельсинового сока, с добавлением корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры, что делает его очень ароматным. Начинка пирожков из яблок, изюма, орехов, корицы и цедры апельсина. Греческие маленькие яблочные пирожки получились очень вкусные и ароматные.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ
Для теста
мука хлебопекарная 280 г
апельсиновый сок 100 мл
растительное масло 80 мл
сахарная пудра 40 г
разрыхлитель 2 ч. л.
сахар ванильный 1 ч. л.
корица молотая ½ ч. л.
апельсиновая цедра 1 ч. л.
соль 1 щепотка
Для начинки
яблоки 500 г
сахарный песок 50 г
золотистый изюм ТМ «Семушка» 50 г
арахис ТМ «Семушка» 50 г
корица молотая ½ ч. л.
апельсиновая цедра 1 ч. л.
ШАГ 1
Сначала необходимо приготовить начинку для пирожков.
ШАГ 2
Изюм (у меня золотистый изюм ТМ «Семушка») промыть водой.
ШАГ 3
В начинку входят любые орехи (у меня арахис ТМ «Семушка»).
ШАГ 4
Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок.
ШАГ 5
Орехи измельчить в блендере.
ШАГ 6
Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
ШАГ 7
Положить подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавить сахарный песок и 3 ложки воды. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно увеличить.
ШАГ 8
Затем добавить в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и половину цедры апельсина. Хорошо перемешать, если начинка рассыпается, немного помните ее ложкой (толкушкой).
ШАГ 9
Начинка для греческих яблочных пирожков готова.
ШАГ 10
В другой емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.
ШАГ 12
Муку всыпаем частями (!) в емкость, хорошо перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 г. У меня ушло 280 г муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное, не переборщить с мукой!
ШАГ 13
Тесто раскатать на столе толщиной около 5 мм. Вырезать стаканом кружки.
ШАГ 14
Каждый кружок раскатать еще немного в более тонкий, положить чайную ложку с горкой яблочной начинки.
ШАГ 15
Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре).
ШАГ 16
Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.
ШАГ 17
Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 15 минут (или до золотистости).
ШАГ 18
«Милопитакья» (милые маленькие яблочные пирожки) готовы.
ШАГ 19
Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
ШАГ 20
Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.
ШАГ 21
Наливаем чашку любимого чая и забываем обо всем на свете.
Приятного аппетита! Угощайтесь!