Это вариация на тему всеми любимого супа или борща со щавелем, но с итальянским акцентом. Вместо привычно порезанной картошки кубиками, в этом супе она превращается в клецки-ньокки, нежные и вкусные. Суп от этого конечно только выигрывает. Конечно и возни немного больше, но зато ньокки можно заготовить впрок. Я обычно делаю их двойную-тройную норму и замораживаю. Сначала разложив в один ряд на стеклянной доске, а когда подмерзнут-пересыпаю в пакет. Так они отлично хранятся, типа как пельмени .
Ингредиенты:
1,5 литра мясного бульона
4 картофелины
125-150 грамм муки
1 яйцо
пучок укропа с петрушкой
2 пучка шпината
2 пучка щавеля
1 луковица
1 морковь
1 лимон
соль
перец
Готовим!
Для приготовления ньокки картофель отварить в мундире, немного остудить и натереть на мелкой терке или хорошо размять толкушкой для картошки. Далее добавить мелко порезанную зелень укропа и петрушки, яйцо, сок лимона, посолить и поперчить. Добавлять порциями муку, до получения пластичного теста. На посыпанной мукой доске необходимо сформировать из теста колбаски толщиной 1 см. и нарезать их кусочками по 1 см. Бульон довести до кипения, посолить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или терке для корейской морковки. Положить овощи в кипящий бульон и варить 5-7 минут. Добавить ньокки, и варить еще 3 минуты. Щавель и шпинат вымыть, крупно порвать руками. Положить зелень в суп, варить 2 минуты и снять с огня. Посолить и поперчить суп по вкусу. Сразу подавать.
Зеленый борщ моего детства был на говядине как правило,на грудинке или на ребрышках. Со щавелем, крапивой, лебедой и обязательным квашеным бурячком. В остальном вполне обычный борщевой набор-картошка, морковка,лук. А вот моя родившаяся еще в начале 20-го века прабабушка часто варила борщ с рыбой, причем с самой какой-то дешевой, замороженной или сушеной.
Мне встретился рецепт зеленых щей со щукой, и я, помятуя бабушкины борщи, решила попробовать . Причем кроме собственно щуки и щавеля больше там почти ничего нет, и это меня смущало. Но у этого , на первый взгляд простого супа есть пара фишек, которые придают ему питательность и густоту. Ну и конечно сама щука потрясающе вкусна в вареном виде, ее нежирное белое мясо просто тает во рту.
Ингредиенты:
1.Щука 1 шт.
2.Лук репчатый 1 шт.
3.Щавель 2 пучка
4.Яичный желток 1 шт.
5.Сливочное масло 40 грамм
6.Сметана 150 грамм
7.Мука 1 ст.л.
8.Петрушка 1 пучок
9.Соль
10.Перец
1.Рыбу выпотрошить,очистить и нарезать крупными кусками. Промыть и обсушить.Если вы купили щуку с головой и хвостом, то голову положить в кастрюлю ,залить холодной водой, довестидо кипения , снять пену и варить 20 минут. В сковороде нагреть половину сливочного масла и обжарить куски рыбы со всех сторон. Вынуть. Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости в той же сковороде, что жарилась рыба .
2.Сложить рыбу и лук в кастрюлю ,залить 3 литрами холодной водой и довести до кипения. Варить 10 минут. Щавель мелко порубить и добавить в суп. Разоогреть сливочное масло и обжарить муку. Влить немного бульона в мучную поджарку, перемешать и вылить в суп. Довести до кипения и снять с огня.
3.Смешать сметану и яичный желток, вылить всуп и хорошо перемешать. Посолить и поперчить суппо вкусу и посыпать рубленной петрушкой.
Самый первый весенний урожай а моем огороде это щавель. Именно его аккуратные зеленые листочки первыми проклевываются из влажной земли еще в конце марта. И первыми же попадают под «раздачу», в суп или еще куда. Сегодня покажу вам невероятно удачный рецепт из последних открытий, радужную форель по-весеннему, со щавелевым соусом. При нынешних ценах на рыбу, радужная форель вполне конкурентноспособна и весьма бюджетна, 4 рыбины нам обошлись в 5 $, для обеда выходного дня на четверых нормально я считаю. Интересный способ приготовления рыбы, она пропаривается , а не запекается, и потом тает во рту. Причем пропаривать рыбу таким образом можно и на белом вине, а можно и просто на воде, будет дешевле и тоже вкусно. Нежный щавелевый соус можно подать не только к форели. Отлично он звучит и с филе семги, и с сибасом, и с судаком тоже буде неплохо, я думаю.
Ингредиенты:
1.Форель радужная 4 шт. по 350 грамм
2.Щавель большой пучок
3.Вино белое сухое 1 стакан(или вода)
4.Масло сливочное 30 грамм
5.Сметана жирная 200 мл.(или сливки)
6.Петрушка 1 небольшой пучок
7.Соль
8.Перец черный
Готовим!
1.Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть. Посолить и поперчить внутри и снаружи и положить на противень. Влить вино или воду и закрыть противень фольгой, подвернув края. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
2.Пока готовится рыба, сделаем соус. В маленьком сотейнике растопить сливочное масло. Щавель мелко порубить и положить в масло. Тушить на небольшом огне минут пять. Добавить сметану, посолить и поперчить. Довести до кипения и готовить 5 минут. Добавить в соус несколько ложек жидкости от тушения рыбы, перемешать. Подавать соус горячим, обильно полив им рыбу.
Сладкие пирожки со щавелем всегда были для меня чем-то одновременно заманчивым и загадочным. Щавель в детстве ассоциировался с зеленым борщом, позже с пикантными соусами к жирной рыбе, а вот со сладким ну никак. И вот наконец я решилась попробовать как это и что это. Своим мужикам дала пирожки не анонсируя что в начинке, и они не угадали. При этом пирожки им очень понравились . Попробуйте их и вы!
Ингредиенты:
1.Слоеное дрожжевое тесто 500 грамм
2.Щавель 1 большой пучок
3.Сахар 8 ч.л.
4.Яичный желток 1шт.
5.Мед 1 ст.л.
6.Лимон 1 шт.
7.Корица 1\2ч.л.
Способ приготовления:
- Щавель мелко порубить и помять руками. С лимона снять цедру.
- Тесто разморозить и раскатать. Нарезать тесто на 8 прямоугольников.На каждый прямоугольник положить щавель, цедру лимона, 1 ч.л. сахара и щепотку корицы.
- Соединить края теста и прижать. Смешать желток с медом и смазать пирожки . Выложить на противень, накрытый пергаментом и выпекать в нагретой до 220 градусов 20 минут.