Тирамису с клубникой и бананами поучился необыкновенно нежным. Вместо обычного крема из маскарпоне на желтках я взяла рецепт мусса из маскарпоне со взбитыми белками и сливками. Между печеньем савоярди сделала дополнительно прослойку из слегка проваренной с сахаром клубники с кусочками бананами. Ну что сказать? Вкусно. Тирамису клубникой и бананами не испортишь.
Для рецепта тирамису вам потребуется:
- клубника — 300г
- банан — 1 шт.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- сахар — 70г
- желатин — 1 ст.л.
для мусса:
- маскарпоне — 250г
- сахар — 80г
- яйцо (белок) — 2 шт.
- сливки (жирность 30%) — 100 мл
- печенье савоярди — 20 шт.
- вареный черный кофе — 1 стакан
для украшения:
- клубника
- банан
- мята.
Рецепт приготовления тирамису:
Приготовить клубнично-банановую прослойку для тирамису. Для этого клубнику вымыть обсушить на салфетке и нарезать на четвертинки. Банан очистить и порезать кружочками.
Клубнику переложить в небольшую кастрюлю, засыпать сахаром, полить соком четвертинки лимона и поставить на маленький огонь. Дождаться, когда клубника даст сок и положить в кастрюлю банан. Перемешать, снять с огня и большую часть выделившегося сока слить в небольшую емкость.
Когда клубничный сок остынет, развести в нем желатин и оставить примерно на 10 минут, чтобы он набух. Емкость с набухшим желатином поставить на водяную баню и хорошенько прогреть до растворения желатина. Перелить эту массу к клубнике с бананами, размешать и убрать в холодильник.
Для мусса из маскарпоне сначала взбить в устойчивую пену белки. Продолжая взбивать, добавить сахар. Когда взбитые белки станут плотными и блестящими, можно заняться маскарпоне.
Небольшими порциями добавить, размешивая, маскарпоне во взбитые белки. Взбить еще раз миксером до воздушности. Отдельно взбить сливки и примешать к муссу.
Сварить крепкий черный кофе.
Теперь можно собирать тирамису. Я взяла вытянутую форму для кекса, застелила её пленкой и выложила на дно примерно четверть всей массы из маскарпоне. Затем идет слой печенью савоярди. Его надо обмакнуть одной стороной в кофе и выложить на крем.
К этому времени клубника с бананами в желе достаточно охладились и стали похожи на густой кисель. Переложить его поверх печенья. Немного соуса оставить для украшения готового тирамису.
Снова уложить слой печенья савоярди, смоченного в кофе. Распределить мусс из маскарпоне. Повторить такие же слои еще раз. Последний слой будет из печенья без маскарпоне. Поднять кроя пленки и закрыть ими верхний слой печенья. Убрать тирамису в холодильник на ночь или хотя бы на 1-2 часа, чтобы мусс из маскарпоне успел застыть, а печенье — пропитаться кремом и ягодным желе.
На блюдо подходящего размера перевернуть тирамису, снять пленку и украсить клубникой, бананами и ягодным соком, который мы отложили заранее. Сверху разложить листики мяты. Тирамису с бананами и клубникой можно подавать к столу.
Приятного аппетита!