Иностранцы относятся к этому холодному супу с недоверием, а русские обожают его всей душой и готовят каждое лето. О чем речь? Конечно же, об окрошке. Побалуйте себя любимым летним блюдом.
Окрошка — самое популярное летнее блюдо. Это именно то, что нужно в жаркий день, когда плотную еду совсем не хочется. Окрошка легкая, вкусная и сытная — такой обед или ужин понравится и взрослым, и детям.
Не существует универсального рецепта окрошки. Конечно, в классическом варианте в список ингредиентов обязательно входит «докторская» колбаса и редиска, но никто не запрещает экспериментировать и готовить окрошку из мяса, птицы или даже морепродуктов. С заправкой также можно «поиграть». Квас, кефир, сыворотка, минеральная вода, йогурт, простокваша и даже пиво — все эти варианты вполне уместны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Предлагаем объявить это лето сезоном кулинарных экспериментов и попробовать самые смелые, вкусные и оригинальные рецепты окрошки. Мы уже собрали самые классные рецепты в одном месте: осталось побаловать себя и домашних вкусной окрошкой!
Окрошка с ветчиной на квасе
Вам понадобятся:
- Квас хлебный — 1 л
- Огурцы — 250 г
- Ветчина — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 150 г
- Горчица — 15 г
- Хрен — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук зеленый — небольшой пучок
- Укроп — для подачи
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите и остудите яйца. Отделите белки от желтков. Яичные белки порубите. Яичные желтки разомните вилкой и смешайте до однородной массы с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном, солью и горчицей.
- Зеленый лук и укроп порубите.
- Огурцы и ветчину нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
- Залейте окрошку квасом и охладите в холодильнике.
- Перед подачей украсьте окрошку сметаной и петрушкой.
Окрошка на кефире
Вам понадобятся:
- Яйца — 5 шт.
- Кефир — 1,5 л
- Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок
- Огурец (свежий небольшой) — 2 шт.
- Редис — 100 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Колбаса (вареная) — 300 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите картофель. Остудите и очистите. Порубите кубиками.
- Колбасу, огурцы и редис также порежьте кубиками.
- Отварите яйца. Остудите и натрите на терке.
- Укроп тщательно промойте и порубите.
- Смешайте все ингредиенты и разложите по тарелкам.
- Залейте окрошку кефиром.
- Подавайте к столу.
Вегетарианская окрошка
Вам понадобятся:
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Адыгейский сыр — 150 г
- Сметана — 170-200 мл
- Укроп — 1 пучок
- Вода — 1,5 л
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Горчица — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Крупная соль — 1 ст. л.
- Лимонный сок — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите картофель и морковь в кожуре. Остудите, а затем очистите от кожуры. Порубите овощи на мелкие кубики. Переложите в отдельную миску.
- Огурцы, помидоры и адыгейский сыр нарежьте на небольшие кусочки и также отправьте в миску.
- Залейте содержимое миски водой. Добавьте сметану и специи.
- Укроп порубите и также добавьте в миску.
- Хорошенько все размешайте и перед подачей отправьте в холодильник минимум на полчаса.