Наполним песочную «корзинку» живописной, нового урожая клубникой и создадим пирог-десерт, достойный посиделок с подружками и/или детского праздника. Ягоды сохраняют свои вкус, аромат и свежесть, желированная прослойка тонизирует и охлаждает, а хрупкий корж удачно сочетается с «легким», без крема, глазури и прочих кондитерских добавок наполнением.
Ингредиенты
- — мука — 300-330 г;
- — сахар — 80 г;
- — сливочное масло — 90 г;
- — яйца — 1 шт.;
- — соль — 1/4 ч. л.;
- — клубничный сироп — 350 мл;
- — желатин — 15 г;
- — клубника — 200-220 г;
- — вода — 2 ст. л. + 30 мл.
Рецепт
- Размягченное сливочное масло, бросив щепотку соли, разминаем с сахарным песком.
- Вбиваем яйцо — вымешиваем.
- Частями подсыпаем муку и вливаем 2 ст. л. холодной воды — замешиваем мягкое, нежное тесто однородной структуры.
- Жаропрочную форму диаметром 23 см застилаем пергаментом, по центру кладем шар песочного теста.
- Придавливая и растягивая пальцами, из теста формируем круглый пласт с бортом высотой 2,5-3 см. Проколов вилкой, устанавливаем груз из листа бумаги и фасоли, чечевицы или других бобовых, ставим в раскаленную печь на 25-30 минут — выпекаем при температуре 170 градусов, затем, сняв борт, полностью остужаем.
- Одновременно готовим желе. Густой и насыщенный клубничный сироп соединяем с раствором желатина. Перед этим гранулы растворяем примерно в 30 мл горячей воды, интенсивно размешивая. Желированному сиропу даем время окончательно охладиться.
- Чистые, сухие ягоды нарезаем тонкими вертикальными пластинами, укладываем плотными рядами внутри холодной песочной «корзинки».
- Клубнику в несколько подходов заливаем сладким желе. Держим пирог в холодильнике и каждый застывший слой заливаем раствором, доходя почти до самого верха борта.
- По центру для украшения устанавливаем цельную ягоду, которая к тому же придавливает ягодные дольки и не позволяет им всплывать.
- Достаем «корзинку» с клубникой из холодильника перед непосредственной подачей, для сопровождения выбираем сливки, мороженое или густую сметану.