Никто не останется равнодушным!
Ингредиенты:
1-2 баклажана
1 небольшой цуккини или кабачок
3-4 сладких перца
2-3 крупных помидора
несколько веточек тимьяна и базилика
2-3 зубчика чеснока
1/2 ст. оливкового масла
сок 1/2 лимона
соль
черный перец
растительное масло
для крема из печеного лука:
2 луковицы
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
Приготовление:
Надрезаем кожицу на помидорах и заливаем кипятком, через минуту сливаем горячую воду и заливаем холодной, затем очищаем от кожицы. Солим помидоры, со всех сторон и обсыпаем листиками тимьяна, укладываем в форму для запекания и запекаем при 200 С в течение 20 минут.
Для лукового крема: запекаем очищенный от шелухи лук при 200 С в течение 30-40 минут, до потемнения верхнего слоя и окончательного размягчения того, что внутри.
Запекаем сладкие перцы при 220 С или под грилем до подпалин со всех сторон, затем заматываем в пакет или перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой, а затем очищаем от кожицы и семян.
Баклажаны и кабачок нарезаем тонкими (2-3 мм) ломтиками.
Обжариваем партиями на сковороде гриль до размягчения и появления коричневых полосок.
Для заправки: смешиваем в блендере листики базилика, зубчики чеснока, полстакана оливкового масла и сок половины лимона до однородности.
Собираем террин: выстилаем прямоугольную форму пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свисали с обеих сторон.
Укладываем ломтики баклажанов внахлест так, чтобы они полностью закрывали дно и свисали поверх пленки. Смазываем небольшим количеством заправки баклажаны, солим и перчим.
Укладываем слоями овощи – кабачки, печеные перцы, помидоры, очищенные от семян, снова перцы, снова кабачки, смазывая каждый раз заправкой и присаливая и присыпая перцем. Заворачиваем ломтики баклажанов внутрь, закрывая террин, а затем плотно заворачивая края пленки.
Убираем форму в холодильник, накрыв ее сверху каким-нибудь грузом, и оставляем на сутки, чтобы террин спрессовался, а вкусы овощей образовали единую симфонию.
Взбиваем в блендере запеченный лук, очищенный от верхнего слоя, с добавлением масла, лимонного сока и соли по вкусу, и протираем через сито, чтобы приготовить луковый крем.
Террин достаем из холодильника, даем ему слегка нагреться, сливаем все масло, разворачиваем верхний слой пленки, накрываем разделочной доской, переворачиваем и снимаем пленку и форму.
Подаем нарезав острым ножом и подаем с луковым кремом в качестве соуса.
Приятного аппетита!
Автор идеи -Алексей Онегин
По материалам — arborio.ru