Как приготовить вкусную и натуральную печёночную колбасу? Предлагаем вам несколько интересных и несложных вариантов.
Вариант первый
Если вы хотите, чтобы колбаса получилась мягкой и нежной, то готовьте её из куриной печени.
Список требующихся ингредиентов:
- 500-700 граммов куриной печени;
- три луковицы средних размеров;
- пять яиц;
- две или три столовых ложки манной крупы;
- 200 граммов сала;
- три четверти стакана молока;
- соль и ваши любимые специи;
- свиные кишки (они будут выступать в роли натуральной оболочки колбасы).
Описание процесса приготовления:
- Сначала нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку предварительно очищенный лук. Сало также следует измельчить, для этого вы можете тоже использовать мясорубку.
- Поставьте на огонь сковородку, растопите и хорошо прогрейте в ней сало, обжарьте на нём до прозрачности измельчённый лук.
- Печень нужно тщательно промыть и измельчить, используя мясорубку. Можно повторить процедуру дважды для достижения более однородной и нежной консистенции.
- Далее полученный печёночный фарш смешайте с растопленным салом и луком, введите в смесь яйца, манную крупу и молоко, далее добавьте приправы по вашему вкусу. Состав тщательным образом перемешайте.
- Возьмите кишки, хорошенько их промойте и по желанию на несколько минут замочите в уксусе, чтобы удалить запах и уничтожить всех бактерий.
- Далее заполните кишки (удобнее всего использовать для этого специальную насадку мясорубки), но не слишком плотно, так как манка будет впитывать жидкость и набухать. Концы полученных колбасок хорошо завяжите нитками.
- Уложите колбаски на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень, в нескольких местах проколите вилкой и отправьте на час в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
Вариант второй
Не менее вкусной получится колбаса, приготовленная из говяжьей печени. Вот что вам понадобится:
- около 0,5 кг говяжьей печени;
- 400-500 граммов свиного сала (количество будет зависеть от желаемой жирности колбасы);
- четыре-пять зубчиков чеснока;
- три-четыре яйца;
- стакан муки;
- три четверти стакана картофельного крахмала;
- три столовых ложки сметаны;
- молотый перец (или смесь нескольких перцев);
- соль и зелень.
Приготовление:
- Сначала приготовьте фарш, перекрутив печень на мясорубке (не забудьте предварительно её промыть в проточной воде).
- Примерно две трети сала тоже измельчите, используя мясорубку. Остальную часть уберите в морозильную камеру, чтобы облегчить процесс нарезания.
- В печёночный фарш введите измельчённое сало, добавьте яйца, крахмал и муку, рубленую зелень, перец и соль. Чеснок почистите, пропустите через пресс или натрите на тёрке, тоже введите его в смесь. Размешайте все ингредиенты, причём удобнее делать это рукой, но можно использовать и миксер или блендер. Консистенция в любом случае должна получиться однородной, иначе в готовой колбасе останутся комки муки или крахмала, а это испортит вкус.
- Далее из морозилки достаньте сало, порежьте его мелкими кубиками, чтобы создать жировые вкрапления, которые часто встречаются в магазинных колбасах. Добавьте их в фарш, ещё раз всё перемешайте.
- Достаньте пищевую плёнку. Из печёночной массы сформируйте колбаски. Если масса имеет комнатную температуру и кажется вам жидкой, то можно её ненадолго убрать в холодильник. Готовые колбаски оберните плёнкой (в несколько слоёв), но не очень плотно, чтобы оболочка не порвалась в процессе приготовления.
- В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё колбасу и после закипания варите в течение двух часов.
- Остудите блюдо, нарежьте и подавайте.
Вариант третий
Натуральную пикантную колбасу можно сделать из свиной печени. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
- около двух килограммов свиной печени;
- 400-500 граммов свиного жира;
- половина лимона;
- три столовых ложки уксуса (9%-ного);
- чайная ложка сухой аджики (или две столовых ложки жидкой);
- головка чеснока (достаточно крупная);
- 200 граммов кишок (для натуральной оболочки);
- стакан воды;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно подготовить оболочку. Так как кишкам свойственен не очень приятный специфический запах, то первым делом нужно его удалить. Для этого залейте их холодной водой и добавьте уксуса, оставьте на час. Воду смените, в новую отожмите половину лимона. Спустя час прополощите кишки, хорошо промойте.
- Далее переходите к подготовке самого фарша. Печень вымойте и пропустите через мясорубку, можно сразу вместе с салом. Чеснок любым способом измельчите после очистки, добавьте в фарш вместе с аджикой, солью и салом. Если вы используете солёное сало, то дополнительно соль можно не добавлять, чтобы не пересолить колбасу.
- Кишки не очень плотно наполните фаршем через специальную насадку мясорубки.
- Уложите колбаски в не очень большой противень и залейте водой, чтобы они получились более сочными.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Вариант четвёртый
Этот рецепт предполагает использование риса вместо манной крупы, он тоже придаст колбасе необходимую консистенцию.
Ингредиенты:
- 1 килограмм печени (можно использовать любую);
- половина стакана риса;
- пять зубчиков чеснока;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- щепотка базилика или прованских трав;
- 300 граммов сала или шпика;
- два яйца;
- немного масла;
- соль.
Описание процесса:
- Печёнку пропустите через мясорубку. На данном этапе можно измельчить и сало или шпик.
- Чеснок, предварительно очистив, любым способом измельчите, например, потрите или пропустите через пресс.
- Рис желательно перемолоть в кофемолке или с помощью блендера, это позволит добиться однородной консистенции готовой колбасы.
- Смешайте печень и сало с яйцами, рисом, чесноком, прованскими травами, мускатным орехом и солью. Перемешивайте все компоненты тщательно до однородности.
- Далее сформируйте из массы колбаски, смажьте их маслом, оберните фольгой, а затем уложите в противень.
- Выпекайте колбаски при 170 градусах около 100-120 минут. За десять минут до готовности можно развернуть их и немного подрумянить.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Чтобы колбаски в домашних условиях получились вкусными и ароматными, можно использовать любые любимые пряности и специи.
- Перед выпеканием в духовке смажьте колбаски маслом, чтобы они приобрели красивую корочку.
- Не допускайте попадания в оболочку воздуха, это может привести к нарушению целостности плёнки.
- Можно не пропускать печень через мясорубку, а мелко порубить её, чтобы она ощущалась в колбасе.
- Для наилучшей консистенции можно добавлять не только муку и крахмал, но и любые крупы, к примеру, рис овсянку, манку. Но их желательно измельчать.
- Смешайте печень с мясом или птицей.
Обязательно порадуйте гостей или семью вкусной домашней колбасой собственного приготовления!