В ягодный сезон можно приготовить пироги с клубникой. Открытые или закрытые пироги с клубникой всегда прекрасно получаются. В этой подборке — только лучшие рецепты.
1. Песочный пирог с клубникой
Ингредиенты:
- сметана 250 г
- сода 1/2 ч. л.
- сливочное масло 110 г
- мука 300 г
- яичный белок 1 шт.
- клубника 1 кг
- сахар (для начинки) 300 г
Приготовление:
- Сметану смешать с содой, тщательно взбить. Сливочное масло растопить, влить в сметану тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
- Ввести просеянную муку в три захода, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
- Тесто разделить на две части (2/3 к 1/3). Большую часть раскатать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Смазать тесто взбитым белком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 2-3 мин., чтобы белок схватился.
- Выложить клубнику на песочную основу, посыпать сахарным песком. Меньшую часть теста раскатать, вырезать полоски и украсить пирог.
- Выпекать пирог при 200 градусах в нижней части духовки в течение 15-20 мин. Проверить, чтобы основа пирога пропеклась. Если этого не произошло, а сам пирог подрумянился, необходимо убрать температуру до 180 градусов, накрыть пирог фольгой и выпекать его еще 10-15 мин. Готовому пирогу дать остыть и только затем подавать к столу.
2. Открытый пирог с клубникой
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 110 г очень холодного сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Для начинки
- 400 г клубники
- 130 г сахара
- 1,5 ст. л. крахмала
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 ˚С. Застелите круглую форму размером около 22 см пергаментом.
- Нарежьте клубнику небольшими кусочками.
- В миске смешайте сахар, муку, разрыхлитель и соль. Натрите в мучную смесь очень холодное масло на терке (или нарежьте очень маленькими кубиками) и быстро перетрите его с мукой пальцами, пока не получится крупная крошка. В небольшой мисочке слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом и вылейте в тесто, быстро перемешайте. Отложите примерно четвертую часть теста, остальное выложите в форму.
- Для начинки смешайте клубнику, сахар и крахмал. Распределите начинку по тесту. Оставшееся тесто маленькими кусочками разбросайте по начинке.
- Поставьте пирог в духовку и пеките около 45 мин., до золотистого цвета. Перед подачей полностью остудите, а потом достаньте пирог из формы.
3. Творожно-песочный пирог
Ингредиенты:
Для теста
- 1,25 стакана белой муки, плюс еще немного для обработки теста,
- 100 г сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,25 чайной ложки соли,
- 1 ст. ложка холодной воды.
Для заполнения
- 1 пачка (250 г) нежирного творога,
- 0,25 стакана сахара,
- 800 г клубники,
- 1 ст. ложка сухого клубничного желе,
- 0,25 стакана воды.
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы она нагрелась до +180°С.
- В подходящей посуде смешайте муку, нарезанное кусочками холодное масло, 0,5 стакана сахара и соль – пока образуется крошка. Добавьте 1 ст. ложку очень холодной воды (или чуть больше) и мешайте, пока тесто соберется в ком. Переложите тесто в круглую разъемную форму.
- Окунув руки в муку, расплющите тесто в лепешку, распределив его равномерно по дну и бокам формы. Окуните сухую чашку в муку и с ее помощью плотно прижмите тесто к форме. После этого поставьте форму в морозилку на 10-15 минут.
- Несколько раз проколите основание теста вилкой. Выпекайте основу для пирога около получаса (плюс-минус несколько минут) – пока она станет золотистого цвета. Во время выпечки один или два раза слегка прижмите дно пирога ложкой, если тесто начнет подниматься. Остудите полностью выпечку прямо в форме.
- Сделайте начинку: смешайте творог с четвертью стакана сахара. Равномерно распределите творожную смесь в основе для пирога (все еще не снимая разъемной формы).
- Поверх творога выложите кругами половинки клубники срезами вниз, начав с наружного края.
- В маленькой кастрюльке разведите в воде сухое клубничное желе. На малом огне доведите его, постоянно размешивая, почти до кипения, а после остудите до густого состояния. Аккуратно покройте ягоды клубничным желе при помощи кухонной кисти.
- После этого пирог в форме отправьте в холодильник. Пусть стоит там от 1 до 6 часов. Снимите разъемную форму непосредственно перед подачей клубничного пирога на стол.
4. Чизкейк с клубникой без выпечки
Для нижнего слоя:
- печенье (обычное) – 300 г
- масло сливочное – 75 г
Для крема:
- крем-сыр – 500 г (или сливочный сыр Prezident)
- сметана 30% – 500 г
- сахар – 1 стакан
- ванильный сахар – 1 пакетик (или по вкусу)
- быстрорастворимый желатин – 20 г
- сок лимона – 2 ст. ложки
- кипяток – ½ стакана
Для верхнего слоя:
- клубника свежая – 500 г
- желе с клубничным вкусом – 1 упаковка
Приготовление:
1. Вскипятите воду и разведите в ней быстрорастворимый желатин. Для этого в небольшую емкость высыпьте желатин, вливая кипяток, постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Обратите внимание – кипяток вливается в желатин, а не наоборот.
2. В другой небольшой емкости разведите клубничное желе, руководствуясь инструкцией на упаковке. Желе тоже следует интенсивно мешать, чтобы не допустить образование комков.
3. Измельчите печенье до состояния мелкой крошки при помощи блендера. Высыпьте крошки в миску, добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте руками до однородной массы.
4. С разъемной формы (27 см) снимите бортики, положите на дно бумагу для выпечки (с запасом), закройте бортики и лишнюю бумагу снаружи обрежьте, оставив примерно 1 см. Бока тоже закройте бумагой для выпечки, закрепляя ее с помощью скрепок.
5. Массу из печенья с маслом выложите в форму, разровняйте и тщательно уплотните, прижима ко дну деревянной толкушкой или обычным стаканом. Можете оставить невысокий бортик. Поставьте форму с нижним слоем в холодильник.
6. В глубокую миску выложите крем-сыр или сливочный сыр, сметану, сахар с ванильным сахаром. Начните взбивать массу при помощи миксера или венчика. Не переставая взбивать, введите понемногу остывший желатин. В конце добавьте сок лимона и все вместе взбейте. Крем готов.
7. Достаньте форму с основой чизкейка из холодильника, выложите на основу крем, разровняйте, поставьте форму обратно в холодильник.
8. Клубнику вымойте, обсушите на бумажном полотенце, удалите чашелистики с плодоножками, разрежьте каждую ягоду пополам.
9. Если клубничное желе уже остыло, достаньте форму из холодильника, разложите на крем клубнику, поставьте форму в холодильник (на ровную поверхность) и вылейте в форму желе, стараясь лить на ягоды, а не на крем.
10. Чизкейк с клубникой без выпечки будет готов, когда полностью остынет.
5. Пирог с клубникой на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 200 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Кефир — 100 Грамм
- Пекарский порошок — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 6 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука
- Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
- Клубника — 100 Грамм
Приготовление:
1. Сначала муку смешаем с сахаром и разрыхлителем. Затем добавляем масло комнатной температуры, делаем крошку при помощи рук или миксером. Далее добавляем яйцо, кефир и ваниль.
2. Смешаем до однородности: у вас получится примерно такая же масса. Выкладываем в форму для запекания.
3. Украшаем ягодками и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
4. Когда пирог станет золотистым сверху, считайте: он уже готов. Достаем и нарезаем! Вкуснятина готова!