Совершите гастрономическое путешествие по разным странам!
Завтрак должен быть полезным!
Как известно, завтракать нужно сытно. Специалисты по питанию называют первый прием пищи самым важным, от него зависит здоровье и настроение в течение всего дня. Хороший завтрак помогает окончательно проснуться и заряжает бодростью. Он должен быть вкусным и полезным, и есть масса возможностей сделать его таким, если иметь в виду многообразие национальных кухонь, у каждой из которых свое представление о здоровом питании.
Шакшука (израильская яичница)
Еврейский завтрак
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Обжарьте мелко порубленный лук в течение трех минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо бы предварительно очистить от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком еще 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда два яйца и еще раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте эту ярко-красную яичницу зеленого цвета свежей зеленью.
Овсянка с орехами и изюмом
Исландский завтрак
Как выяснилось, «овсянка, сэр» — не только прерогатива английской кухни. Овсяную кашу уважают и в других странах, внося в это практически интернациональное блюдо свои дельные дополнения.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Мелко нарезанные фрукты – 1 ст.
- Измельченные орехи – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль, сахар по вкусу
- Соевый соус – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите семь минут. Влейте горячее молоко и варите еще пять минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные — яблоки, чернослив. Свежие же фрукты, как и измельченные орехи, а также масло кладите в готовую кашу. Можно добавить отруби — это сделает кашу сытнее и еще полезнее, а чайная ложка соевого соуса придаст некоторую пикантность в сочетании с фруктами.
Тосты, натертые помидором и чесноком
Испанский завтрак
Для приготовления нам понадобится:
- Тосты – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Тонко нарезанный сыр – 2 куска
- Ветчина – 2 куска
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Здесь требуется терпение и аккуратность, потому что тосты ломаются. Сначала натрите их чесноком, потом томатом. Для удобства разрежьте помидор пополам. Полейте уже натертый тост оливковым маслом, накройте сыром и ветчиной.
Смузи
Американский завтрак
Ингредиенты:
Смузи из ряженки:
- Ряженка – 1 ст.
- Персик – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 3 ч.л.
Смузи на основе йогурта:
- Груша – 1 шт.
- Клубника – 1 горсть
- Ванильный сахар – ¼ ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Смузи из кефира
- Кефир – 1 ст.
- Банан – 1 шт.
- Протертая с сахаром клюква – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Рецепты этой фруктовой смеси известны давно. Название происходит от слова smoth, что означает однородный. Традиция растирать фрукты и готовить из них прохладительную смесь существует во многих странах, особенно там, где тропический климат. Смузи очень подходит для завтрака, потому что содержит порой трехдневную норму витаминов. С появлением в обиходе блендеров приготовить такой десерт стало совсем просто, в том числе молочный. Кисломолочные продукты хорошо сочетаются со сладкими фруктами.
Салат с курицей
Итальянский завтрак
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Вареная курица – 200 г
- Твердый сыр – 100 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте вареные яйца и кусок вареной курицы, а еще лучше копченой. Добавьте нарезанный огурец и твердый сыр, натертый на крупной терке. Полейте все оливковым маслом и лимонным соком. Завтрак готов!
Пудинг из белого хлеба
Немецкий завтрак
Для приготовления нам понадобится:
- Белый хлеб – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Цукаты – 200 г
- Миндаль – горсть
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Залейте хлебный мякиш молоком и смешайте с горсткой цукатов или изюма. Добавьте один желток, растертый с тремя ложками сахара и взбитый белок с солью. Перемешайте. Можно добавить в полученную массу ванилин и корицу. Выложите все в форму, поместив перед этим на дно несколько зерен миндаля. Выпекайте 15 минут в духовке при 180 градусах. Цукаты можно заменить на сухофрукты или шоколад. Приятного аппетита!