Мусака — интернациональное блюдо. Оно очень популярно в Болгарии, Молдове. Но корни-то из Греции! Мусака по-гречески — это невероятно вкусно. С виду обычная запеканка, но стоит отрезать кусочек, почувствовать аромат и… всё! Оторваться от мусаки невозможно! Сейчас вы узнаете, как приготовить ее дома
Чтобы состряпать традиционную греческую мусаку, понадобится немало продуктов, так что отправляйтесь на рынок или в супермаркет. Во-первых, надо купить кусок говядины или баранины. Да-да, это идеальное мясо для фарша. Следующий слой (мусака ведь слоистая) — баклажанный. Выбирайте самые красивые! Еще позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике были ингредиенты для соуса бешамель. Это сливочное масло, молоко и специи (о них расскажем чуть позже).
Как вы уже поняли, греки готовят мусаку в три приема. Сначала колдуют над мясной начинкой. Затем варят бешамель. Третий этап — приготовление баклажанов. Придется повозиться, испачкать посуду, но результат, поверьте, стоит этого!


Мусака с мясом
Классика жанра — мясная мусака. Желательно с бараниной или смесью баранины и говядины. Если вы не умеете готовить мясо барана — не беритесь. Запах специфический, только продукты переведете. Зато с телятиной, говядиной точно не прогадаете! Чтобы приготовить мясо в соусе, обжарьте говяжий фарш на оливковом масле. Добавьте репчатый лук, чесночок, приправы, томатную пасту, красное сухое вино… Пускай фарш томится в этой жаркой компании. Травы и специи, используемые для традиционной мусаки, должны полностью пропитать своим ароматом мясо. Тогда у блюда появится характерный вкус и запах.

Вегетарианская мусака
Настоящая вегетарианская мусака не хуже мясной! Если, конечно, браться за готовку со знанием дела и обязательно с хорошим настроением! Есть рецептик, где грибы отлично заменяют мясной фарш.
Соус бешамель
Сразу представляется картина: перед вами лежит меню в кожаном переплете, и «выглаженный» официант рекомендует вам какое-то суперблюдо под соусом бешамель… Да, красиво слово звучит! Сливочный соус бешамель вообще-то французского происхождения, но греческая мусака без него не мусака. Скажем сразу, приготовить соус — дело не из легких, хотя, на первый взгляд, рецепт предельно прост. Маленький совет: чтобы текстура была идеальной, добавьте в соус теплое молоко и постоянно помешивайте. Не забывайте как следует растворять муку — зачем вам комочки? И никаких высоких температур — только средний огонь. Иначе соус может подгореть.

Овощи рулят!
Главный овощ мусаки по-гречески — баклажан! Некоторые рецепты предлагают добавить слой нарезанного картофеля и тщательно обжарить все овощи. Мы же советуем не жарить, а запекать картофель и баклажаны. Это не менее вкусно и намного полезнее. Рекомендуется сбрызнуть овощи оливковым маслом и лишь потом отправлять их в духовку на 20 минут. Сырой баклажан — горький. Так что если вы не опустите ломтики в подсоленную воду, мусака будет горчить.

Базовые ингредиенты:
- 6 средних баклажанов
- растительное масло для жарки
Для мясного слоя:
- 750 г говяжьего или бараньего фарша
- 2 луковицы, желательно красные (предварительно нарежьте их)
- 2 рубленых зубчика чеснока
- 1 банка (400 г) консервированных помидоров
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. сахара
- 1 стакан красного сухого вина
- морская соль, свежемолотый черный перец
- 1 лавровый лист
- щепотка корицы или 1 палочка корицы
- 1/4 чашки оливкового масла
Для соуса бешамель:
- 875 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- щепотка молотого мускатного ореха
- 2 яичных желтка
- 100 г сыра пармезан или кефалотири





Приятного аппетита!