Всем большой привет! Сегодня готовлю нереально вкусный торт на сковороде. Готовится очень просто! Главным плюсом этого торта является то, что тесто готовится без использования сливочного масла и маргарина. Пропитанный, мягкий, очень нежный, совсем не жирный, ароматный тортик получается. По своему вкусу напоминает «Наполеон».
Для теста
- Творог — 450 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. (с верхом)
- Мука – 480-500 гр.
Заварной крем
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 250 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 80-100 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Малина – 500-700 гр.
- Ежевика – 200 гр.
Способ приготовления
Приготовим заварной крем. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Яйца растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавим муку и перемешаем, удобнее это делать миксером, чтобы максимально избавиться от комочков. Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную массу и соединяем миксером на малых оборотах. Переливаем все назад в кастрюлю и доводим до кипения, как только первый раз булькнет, снимаем с огня. Добавим сливочное масло и оставим до полного остывания. Можно накрыть пищевой пленкой встык или остудить постоянно помешивая.
Приготовим тесто. К творогу добавим 1 яйцо, щепотку соли для сбалансирования вкус, 100 гр. сахара и 5 ст.л. подсолнечного масла. Все ингредиенты соединим блендером.
Постепенно добавим муку и разрыхлитель теста. Замесим тесто. Сначала в миске, потом перекладываем на стол и вмешаем оставшуюся муку. Муки может уйти немного больше или меньше, все зависит от влажности творога. Творог лучше брать сухой, жирностью минимум 5%. Тесто должно получится мягким, упругим, не липнущим к рукам.
Делим тесто на части, количество частей будет зависеть от размера Вашей сковороды. У меня сковорода диаметром 22 см. Каждый кусочек примерно по 85 гр.
Раскатываем тонкий пласт и вырезаем корж нужного диаметра. Можно воспользоваться крышкой или тарелкой. Из обрезков теста также раскатываем коржи и выпекаем.
На сухой сковороде, на минимальном огне готовим коржи по 1,5-2 минутки с каждой стороны. Такие коржи можно приготовить в духовке при температуре 180*С. Пекутся они очень быстро. У меня получилось 18 коржей.
Даем коржам полностью остыть и можно собирать торт.
На блюдо в котором будем собирать торт отправляем немного крема, чтобы торт не ерзал при сборке. Перемазываем коржи кремом. Между коржами выкладываем малину. Таким образом собираем весь торт. 5-6 ст.л. крема оставляем, он нам понадобится позже.
Два коржа измельчаем в блендере для обсыпки торта.
Верхний корж не смазываем, накрываем разделочной доской, сверху ставим небольшой груз и отправляем в холодильник на 10-12 часов пропитаться.
Выравниваем тортик, слегка обрезая края. Смазываем оставшимся кремом верх торта и бока.
Бока и верх торта по краю обсыпаем крошкой. Украшаем ягодами малины и ежевики.
Пропитанный, мягкий, очень нежный, совсем не жирный, ароматный тортик у нас получился. Вкус творога совсем не ощущается. По вкусу, торт очень похож на «Наполеон».