Весенний пасхальный тарт со шпинатом и яйцами можно приготовить на праздник светлой Пасхи, на завтрак, обед или праздничный ужин. Хрустящее дно с золотистой корочкой, вкусная сметанная заправка, польза шпината и лука-порея, аромат свежего укропа, красивое оформление и много других плюсов в пользу приготовления пирога на Пасху!
Время приготовления: 2 часа. Ингредиенты:
тесто
- мука пшеничная тонкого помола — 150 грамм,
- мука пшеничная цельнозерновая грубого помола — 150 грамм,
- сливочное масло (охлажденное) — 100 грамм,
- яичные желтки — 2 шт,
- сметана — 4 столовые ложки,
- разрыхлитель — 1/3 ч.л,
- соль — 1/2 ч.л.
начинка
- сметана — 250 мл,
- яйца — 8 шт,
- шпинат, свежие листья — 100 гр,
- лук-порей, верхняя часть — 100 гр,
- свежая зелень укропа,
- чеснок — 1 зубчик,
- ветчина копченая — 100 гр,
- сыр — 50 гр,
- масло растительное — 1 ст.л,
- соль — 1 ч.л,
- молотый черный перец — 1/2 ч.л,
- мускатный орех — 3 щепотки.
Рецепт приготовления
Муку мелкого и крупного помола соединить в миске. Добавить соль и разрыхлитель.
Сливочное масло нарезать или натереть на крупной терке, добавить к муке. Тщательно перемешать руками, смесь должна напоминать влажный песок. Добавить яичные желтки и сметану. Замесить тесто.
Взять фору для выпечки (диаметром 24 см), застелить пергаментной бумагой для выпечки, положить готовое тесто, придавить ко дну руками и в нескольких местах проколоть вилкой. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем достать и сверху на тесто положить пергаментную бумагу с грузом. В качестве груза может быть рис, горох, крупная соль и так далее. Груз нужен для того, чтобы тесто не поднялось во время выпечки и корж остался плоским и хрустящим.
Форму с тестом поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин снимаем бумагу с грузом и выпекаем корж еще 10 минут до красивого золотистого цвета.
Пока корж остывает, готовим начинку для пасхального тарта. Начинка состоит из сметаны, яиц и шпината, обжаренного с луком-пореем, ветчины, сыра и укропа.
Куриные яйца кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим около 7-ми минут. Затем яйца нужно охладить, почистить и разрезать пополам.
3 яйца (6 половинок) положить в миску, добавить сметану, соль, перец, мускатный орех и тщательно размешать, размяв яйца вилкой.
Лук-порей и шпинат помыть и крупно нарезать. Поджарить вместе с чесноком на растительном или топленом масле. Сначала на медленном огне поджарить лук, затем добавить шпинат с чесноком и подержать на огне несколько минут.
Соединить вместе шпинат с луком и яйца со сметаной. Добавить мелко нарезанный сыр, ветчину и укроп. Все тщательно перемешать. Начинка готова!
Берем наш готовый остывший корж, заливаем заправкой, раскладываем половинки яиц, и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 30-ти минут. Подавать пасхальный пирог в горячем или холодном виде. Сверху тарт украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!