Собираетесь на природу и конечно будите жарить шашлыки? Я думаю будите готовить шашлыки из мяса или курицы. А я вам предлагаю разнообразить и приготовить вкусный шашлыки из скумбрии. Получается оригинальный и необычный шашлычок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 скумбрии среднего размера
- 3-4 головки лука
- 2-3 зубка чеснока
- 2-3 помидора
- 1 лимон или 1 ст. ложка уксуса
- черный перец или приправа для рыбного шашлыка
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук и чеснок промываем, чистим. Чеснок режем дольками, лук кольцами.
Рыбу промываем и разделываем. Отрезаем хвост, плавники и голову. Делаем надрез по хребту, до брюшка, вынимаем хребтовую кость, мелкие кости и внутренности. Брюшко не разрезаем.
В емкость для маринования кладем лук. Я использую пластиковую емкость для пищевых продуктов. Скумбрию режем поперек на средние кусочки и укладываем сверху лука слоями, вот так.
Каждый слой посыпаем солью, сахаром, перцем или приправой для рыбного шашлыка, раскладываем дольки чеснока, поливаем лимонным соком или уксусом и растительным маслом.
Замаринованные шашлыки из скумбрии закрываем крышкой и в холодильник минимум на 2 часа.
Шашлыки можно жарить на шампурах или на решетке. Если будете жарить на шампурах, сверните филе в рулетики, чтобы оно не раскрошилось и между кусочками рыбы нанизайте кольца лука, по желанию помидоры. Если будите жарить на решетке, сложите кусочки скумбрии вдвое.
Жарить надо не долго. Так как рыба уже замариновалась, шашлык достаточно обжарить с двух сторон по 5 минут, так чтобы он зарумянился.
Жарить шашлыки из скумбрии можно не удаляя хребетную кость, порезав ее на средние кусочки, а также целиком, удалив голову и внутренности. Но шашлыки из филе удобней есть, когда нет костей.