Это гасконский яблочный пирог, который также называется крустад (фр. croustade). Тонкая хрустящая корочка сверху, ароматная яблочная начинка и тонкий слой теста снизу, пропитанный яблочным соком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тесто фило (если у вас листы квадратной формы, то потребуется чуть большее количество тесто) 8-10 шт.
- масло сливочное 100 г
- яблоки 1 кг
- ром 1 ст.л.
- корица 1 ч.л. (или смесь для яблочного пирога)
- сахар 150 г
- сок лимона 1/2 шт.
- ванильный сахар 1 упаковка.
- я также добавила 2 ст.л клюквы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Сразу же полить их лимонным соком
Шаг 2
На сковороде растопить 30 г сливочного масла, потомить в нем яблоки в течение 5-7 минут, добавить клюкву, если хотите. Затем всыпать 100 г сахара, смешанного с корицей, и ром. Довести яблочную смесь до полного растворения сахара, снять с огня, добавить ванильную эссенцию, перемешать и остудить.
Шаг 3
Форму для пирога смазать сливочным маслом. Для работы с тестом фило подготовьте влажное полотенце. Растопить оставшееся сливочное масло и остудить. По одному брать листы фило, смазав сливочным маслом, укладывать форму крест на крест так, чтобы края свисали с формы. Каждый уложенный в форму лист присыпать сахаром. Выложить 4 листа, затем выложить яблочную начинку. Сверху выложить аналогичным образом оставшиеся листы фило
Шаг 4
Затем аккуратно по одному завернуть края фило в форму. Не нужно стараться уложить их ровно. Верх крустады должен быть «неряшливым». Осторожно смазать верхушку остатками сливочного масла, чуть присыпать сахаром.
Шаг 5
Выпекать в разогретой до 190 гр духовке 25-30 минут. Пирог полностью остудить, затем вынуть из формы
Шаг 6
Посыпать верх сахарной пудрой.
Шаг 7
Подавать охлаждённым, чтоб начинка устоялась