Ингредиенты:
- замороженное слоёное тесто — 200 гр.
- яблоки — 10 штук среднего размера (чем кислее, тем лучше)
- 1/2 лимона
- сливочное масло — 100 гр
- сахар — 200 гр
- корица — 1 чайная ложка
Жаростойкая сковорода, которую можно с плиты засунуть в духовку.
Приготовление:
- Размораживаем тесто и раскатываем размером чуть больше, чем диаметр сковороды.
- Убираем раскатанное тесто в холодильник, чтобы оно не всходило.
- Очищенные яблоки нарезаем на половинки, вырезаем сердцевину и брызгаем лимонным соком.
Ð�агÑ�Ñ�зка... - Растапливаем в сковородке сливочное масло, добавляем сахар и корицу. Помешиваем до растворения сахара и превращения массы в карамель.
- Снимаем готовую карамель с плиты и аккуратно укладываем в неё плотно яблоки, ставя половинки на ребро.
- Ставим снова сковородку на плиту на самый малый огонь на 25 минут. Карамель должна увеличиться в объёме за счёт яблочного сока.
- Затем снимаем с плиты и даем несколько минут остыть.
- Тесто расправляем сверху, подоткнув края вокруг яблок.
- Делаем ножом 3-4 дырки в тесте и ставим в разогретую до 230 С духовку на 30 минут.
- Вытаскиваем пирог из духовки даем постоять минут 15.
- Сверху кладем тарелку, придерживая рукой, переворачиваем.
Подаем слегка тёплым, лучше- с ванильным мороженым или сбитыми сливками в качестве дополнения.
Приятного аппетита!