Вкусный и полезный хлеб на ржаной закваске по старинному рецепту. Как делать закваску, описано в рецепте кваса.
Ингредиенты
100 г Закваска ржаная
~ 500 г Мука ржаная
~ 50 г Мука льняная
~ 50 г Мука амарантовая
~ 100 г Мука пшеничная 1 сорт
10 г Соль
~ 500 мл Вода
Шаги
Закваску «на пике» размешать с 300 мл воды и половиной ржаной муки. Оставить бродить на 8 часов (лучше на ночь) в теплом месте.
От опары оставить — 100 г для следующего раза. Из всех остальных ингредиентов замесить тесто, оно должно быть не крутым и липким. Тщательно выместить, можно в тестомесе.
Поставить на подъем в теплое место, на это уйдёт около 2-3 часов, тесто увеличится в объёме. Затем уложить в форму.
Выпекать в духовке при 190 градусах около 40-50 минут.