Ингредиенты:
- около 600 г муки
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 4 ст.л. сахара,
- 200 мл смеси молока и воды,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки верха),
- щепотка ванилина,
Для начинки:
— 3-4 спелых, твердых груши или яблока (у меня груша),
— 2 ст.л. белого вина
— 2 ст.л. лимонного сока
— 4-5 ст.л. сахара
Приготовление:
Готовим начинку:
Очищенные фрукты нарезаем небольшими кубиками.
Вливаем на сковородку белое вино или лимонный сок и 1 ст.л.воды, добавляем сахара, доводим до кипения, всыпаем фрукты и тушим до испарения жидкости. Добавить горсть промытого изюма, перемешиваем, остужаем.
Готовим тесто:
Смешиваем молоко с водой со взбитым белком, растопленным сливочным маслом, добавляем сахар, соль, ванилин, сухие дрожжи и оставляем на 10 минут для растворения дрожжей. Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто средней густоты.
Ставим тесто для подъема в теплое место на 1 час, в процессе один раз обминаем.
Делим тесто на 7-8 шариков. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, смазываем ее растительным маслом и на край лепешки выкладываем 2 ч.л. начинки.
Заворачиваем лепешки рулетами и выкладываем на прямоугольный противень в один ряд.
По верху пирожков-рулетов протягиваем пояски из теста (прямые или фигурные) и ставим для расстойки в теплое место на 20 мин.
Смазываем пирог желтком, взбитым с капелькой воды и запекаем при 200 С до румяной корочки около 40 минут.