Покорит сердце любого сладкоежки!
Ингредиенты:
— 800 г мука
— 200 мл растопленное сливочное масло -для теста
— 150 мл растопленное сливочное масло -для смазки листов, примерно
— соль — 1 крупная щепоть
— колорант-порошок оранжевый — 1 крупная щепоть, только для придания оттенка, можно обойтись без него (он же шафран)
— 1 ст.л. уксуса
— 2 яйца
— 400 мл цветочная вода, примерно, можно заменить обычной водой
— 100 г крахмала для раскатки теста, примерно
— 800 г орехи жареные
— 200 гр. сахарного песка
— 1 крупная щепоть молотой гвоздики
— 0,5 ч.л. корицы
— 0,5 ч.л. жидкий ореховый ароматизатор (можно и без него)
— 800 гр. мед жидкий
Приготовление:
Растапливаем масло и остужаем его.
Добавляем в муку шафран, щепотку соли, вливаем масло и растираем между ладонями до образования крошки.
Взбиваем 1 яйцо, вливаем в него уксус, разбалтываем и вливаем яйцо в крошку, размешиваем до однородной массы и постоянно мешая тесто, вливаем примерно 100 мл цветочной воды до получения эластичного теста, которое не липнет к рукам.
Делим тесто на 7 аккуратных шариков, накрываем полиэтиленом и оставляем примерно минут на 20.
Измельчаем орехи, добавляем сахар, гвоздику, корицу, 2 капли арома..(он густой, это 2 капли), примерно 100 мл цветочной воды.
Смешиваем, добавляем 1 белок, вымешиваем однородную массу.
Раскатываем тесто по форме вашей формы для выпечки.
Раскатываем, используя крахмал – это позволит быстро вот такой полупрозрачный лист (толщина не более 1 мм) и легко раскатать.
Лист присыпаем крахмалом и накрываем полиэтиленом, чтобы не сох. Таким образом раскатываем все 7 листов.
Смазываем форму для выпечки маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем первый лист и смазываем его теплым (!!!) растопленным маслом, но не толстым слоем. Затем выкладываем ореховую массу, примерная толщина слоя – 2-3 см. Таким образом выкладываем 4 слоя. Накрываем орехи следующим слоем и также смазываем маслом. Там выкладываются последние 3 слоя.
Верхний лист смазываем маслом очень обильно. Срезаем лишнее тесто защипываем краешки и аккуратно нарезаем пахлаву на ромбы.
По желанию из остатков теста можно сделать украшение и воткнуть в серединку половинку ореха.
Запекаем при 180-190 градусов около часа (смотрите по своей духовке!!!! Время может быть как больше, так и меньше)
Когда пахлава готова, в мед добавляем воду и размешиваем на огне до однородной жидкости. Медовый сироп должен быть горячим, но кипятить не надо.
Еще раз пройтись ножиком по разрезам, затем заливаем пахлаву сиропом (используйте большую часть сиропа, но не весь). Минут через 10-15 посмотрите, если сиропа не видно, то долейте еще