Селедка под шубой — один из самых раскрученных праздничных салатов помимо «Оливье» (и, по моему скромному мнению, самый вкусный). Русский человек больше консерватор, чем экспериментатор, поэтому с большим подозрением относится к любым нововведениям, даже в кулинарии. Но поверьте, друзья, сегодня не тот случай.
Новые рецепты селедки под шубой
Селедка под шубой с яблоком
                  
                  Ингредиенты
- 300 г филе слабосоленой сельди
 - 300 г картофеля
 - 300 г свеклы
 - 300 г моркови
 - 300 г яблок
 - 150 г репчатого лука
 - майонез
 
- Морковь, свеклу и картофель отварите до готовности. Остудите и почистите.
 - Мелко нашинкуйте лук. Чтобы убрать горечь, залейте луковицу кипятком на 10 минут, затем слейте воду и ополосните.
 - Нарежьте филе сельди мелкими кусочками.
 - Натрите на мелкой терке свеклу, картофель и морковь.
 - Почистите яблоко и натрите на средней терке.
 - Возьмите глубокое блюдо и выложите на дно слой картофеля. Разровняйте и смажьте майонезом.
 - Далее выложите слои в следующем порядке: селедка, лук, морковь, яблоко и свекла. Каждый слой смажьте майонезом. Свеклу разровняйте и украсьте майонезом.
 
Селедка под шубой в рулете
                  
- 300 г картофеля
 - 200 г филе сельди
 - 300 г моркови
 - 300 г свеклы
 - 100 г репчатого лука
 - майонез
 
- Подготовьте все ингредиенты: отварите и натрите на мелкой терке картофель, морковь и свеклу. Селедку и лук нарежьте небольшими кусочками.
 - Застелите поднос или широкое блюдо пищевой пленкой. Выложите слой свеклы в форме квадрата и смажьте майонезом.
 - Сверху выложите морковь и картофель, равномерно распределив по всему квадрату. Не забудьте каждый слой смазать майонезом.
 - Следующий этап — лук и сельдь. Выложите их полоской посередине квадрата.
 - Сверните рулет и примните пленкой. Поставьте салат в холодильник на 2 часа, после чего снимите пленку и нарежьте «шубу» перед подачей.
 
Селедка под шубой пикантная
                  
                  Ингредиенты
- 2 свеклы
 - 1 морковь
 - 3 картофелины
 - 2 яйца
 - 1 луковица
 - 1 сельдь
 - 1–2 кисло-сладких яблока
 - 2 ст. л. каперсов
 - 2 ст. л. зернистой горчицы
 - майонез
 - петрушка
 - растительное масло
 
- Отварите овощи. Сперва натрите картофель на крупной терке. Отделите половину и выложите на блюдо.
 - Почистите селедку, снимите кожу и удалите кости. Нарежьте небольшими кусочками и выложите слой поверх картофеля.
 - Нашинкуйте лук и смешайте с каперсами. Выложите поверх селедки и смажьте смесью из горчицы и майонеза.
 - Поочередно выложите: натертую морковь, половину свеклы, мелко нарезанные яйца и остатки картофеля. Смажьте горчично-майонезной смесью.
 - Завершите салат слоем натертых яблок и оставшейся свеклы.
 
«Шуба» заливная
                  
Ингредиенты
- 3–4 картофелины
 - 2 моркови
 - 2 средние свеклы
 - 1 луковица
 - 4 филе сельди
 - 1 яйцо
 - 200 г майонеза
 - 1 пакетик желатина
 - 100 г воды
 
- Отварите яйцо, морковь, картофель и свеклу (ее сварите в отдельной емкости, чтобы не окрасить другие овощи). Порежьте овощи кубиком, а яйцо натрите на терке.
 - Мелко нарежьте лук и на минуту опустите в кипящую воду, чтобы убрать горечь. Воду слейте, промойте лук под проточной водой и обсушите.
 - Нарежьте филе сельди мелкими кусочками и смешайте с луком.
 - Налейте в сотейник полстакана воды и добавьте желатин. Дайте ему набухнуть в течение минуты, затем поставьте на огонь и доведите до полного растворения, постоянно помешивая. Остуженную смесь соедините с майонезом, посолите, поперчите, добавьте немного сахара и уксуса.
 - Каждый компонент — картофель, морковку, свеклу и лук с селедкой — отдельно заправьте майонезом, оставив немного заправки для украшения. Выложите слои в указанном порядке в глубокую емкость. Смажьте верхушку оставшимся майонезом и посыпьте зеленью и натертым яйцом.
 - Готовую «шубу» можно перевернуть на блюдо (желатин склеит слои, и салат не развалится). Для этого застелите дно емкости пищевой пленкой и выложите ингредиенты в немного другом порядке: свекла, картофель, лук с сельдью, морковь и снова картофель. Поставьте в холодильник для застывания и затем переверните. Получится очень красиво!
 
Селедка «Под фуфайкой»
                  
                  Ингредиенты
- 1 сельдь
 - 5 морковок
 - 200 г консервированной кукурузы
 - 5 картофелин
 - 3 кисло-сладких яблока
 - 1 луковица
 - 2 яйца
 - 2 яичных белка
 - майонез
 - петрушка
 
- Отварите, очистите и натрите на терке картофель и морковь (1 морковку отложите для украшения). Сложите овощи в отдельные емкости.
 - Отварите яйца, отделите желтки от белков и натрите на терке. Не смешивайте.
 - Сельдь промойте, очистите от кожи, костей и нарежьте мелкими кубиками.
 - Откиньте кукурузу на дуршлаг. Горстку зерен отложите для украшения.
 - Мелко нашинкуйте луковицу.
 - Снимите с яблока кожицу и натрите на терке.
 - Соберите салат слой за слоем, смазывая каждый майонезом: лук, селедка, кукуруза, картошка, морковь, яблоко, белки и желтки.
 - По желанию украсьте «фуфайку» кукурузой, тертой морковью, белками и нашинкованной петрушкой.
 
Селедка под шубой «Новогодние свечи»
                  
                  Ингредиенты
- 6 ломтиков ржаного хлеба
 - 1 небольшая свекла
 - 1 филе малосольной сельди
 - 6 ст. л. оливкового майонеза
 - 1,5 ч. л. желатина
 - 70 мл воды
 - четверть лимона
 - 1 щеп. молотого кориандра
 - сахар и соль по вкусу
 
- Замочите желатин в воде на пару минут, пока он не набухнет. Затем подогрейте, но не доводите до кипения.
 - Отварите, очистите свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Положите в блендер, посолите, добавьте майонез, кориандр и перемелите в пюре. Выдавите лимон и влейте сок в массу. Добавьте теплый желатин и снова взбейте свеклу до однородного состояния.
 - Отставьте пюре в сторону, чтобы оно схватилось. Тем временем вырежьте из хлеба круглые донышки для наших свечей. Для этого используйте высокие металлические десертные кольца. Сверху на хлеб выложите кусочки сельди, затем заполните свекольным муссом.
 - Уберите в холодильник на 1 час. Металлическую форму снимите сразу перед подачей.
 
Семга под шубой
                  
                  Ингредиенты
- 300 г слабосоленой семги
 - 1 свекла
 - 2–3 картофелины
 - 1–2 моркови
 - 1 луковица
 - майонез
 
- Для этого салата можно взять готовые слайсы семги или очистить цельный кусок от кожи и костей. Подготовленное филе нарежьте кубиками.
 - Отварите, очистите и натрите картофель, свеклу и морковь. Мелко нарубите лук. Можно предварительно замариновать лук в лимонном соусе, это добавит салату пикантности.
 - На плоское блюдо выложите семгу и укройте луковой подушкой. Сделайте майонезную сеточку и сверху выложите морковь. Затем — картофель. Между этими слоями можно не добавлять майонез, это по желанию.
 - Картофельный слой обработайте майонезом и сверху уложите свеклу. Поставьте салат в холодильник пропитаться.
 
Не бойтесь экспериментировать и совершенствовать старые рецепты, и тогда новое блюдо заиграет совершенно другими красками. Теперь вы сможете удивить гостей, угостив их оригинальной вариацией «шубы». Попробуйте и поделитесь с нами вашими впечатлениями!
 
		