Ингредиенты:
мука — достаточное количество, чтобы получилось мягкое и податливое тесто, не липнущее к рукам
1 коробка рахат — лукума для начинки
150 мл молока
20 г свежих дрожжей
3 яйца (один желток отделяем и оставляем для обмазывания пирога)
120 г сахара
100 г сливочного масла
50 мл растительного масла
1 пакетик ванилина
Все продукты должны быть комнатной температуры
Приготовление:
Смешиваем теплое молоко с чайной ложкой дрожжей и столовой ложкой муки. Тщательно размешиваем и оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи разошлись.
Отдельно взбиваем яйца (2 целых и 1 белок) с сахаром.
Растапливаем сливочное масло и смешиваем с растительным.
Просеиваем в миску муку (500 гр.). вливаем туда яйца с сахаром, молоком с дрожжами и 2/3 смеси масла. Добавляем щепотку соли и ванили. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Смазываем руки остатками масла.
Даем тесту постоять в теплом месте, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме.
На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Разрезаем один край на полосы, толщиной примерно в сантиметр. Делаем количество полос, кратное трем и заплетаем каждые три полоски в косичку. На неразрезанную часть выкладываем рахат-лукум, предварительно порезанный.
Сворачиваем тесто в рулет так, чтобы начинка оказалась внутри рулета.
Соединяем и защипываем края рулета так, чтобы вышла своеобразная корона, увитая косами.
Оставляем немного постоять и подняться, затем выпекаем при 180 С до готовности.
Охлаждаем.