Зимой ни дня без горячего супа!
В холодную погоду нет ничего лучше тарелки горячего супа! Он должен согревать, быть сытным и вкусным. Вам надоел традиционный гороховый суп и рассольник? Тогда порадуйте близких тыквенным, томатным или фасолевым супом!
Мы выбрали 7 лучших рецептов супов, среди которых вы точно найдете что-то по своему вкусу!
1) Нежный тыквенный суп.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- морковь — 250 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря;
- оливковое масло — 50 мл;
- сливки;
- куркума;
- тыквенные семечки;
- соль и зелень петрушки.
Приготовление:
- Овощи и чеснок очистите, мякоть тыквы нарежьте кубиками, морковь — брусочками.
- Выложите тыкву в сотейник с оливковым маслом и 5 минут обжаривайте на среднем огне.
- Влейте к овощам 4-5 стаканов овощного или куриного бульона (либо просто воды). Добавьте очищенный и мелко натертый корень имбиря.
- Продолжайте томить суп, пока овощи не станут мягкими.
- После этого прямо в сотейнике пробейте размягченные овощи погружным блендером. Приправьте всё солью, куркумой и прогрейте (не кипятите!).
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте охлажденные сливки по вкусу, посыпьте зеленью и тыквенными семечками.
- Тыквенные семечки перед этим подержите на сухой раскаленной сковороде.
2) Томатный крем-суп с базиликом.
Ингредиенты:
- 1-2 репчатых луковицы;
- 750 г помидоров;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- базилик;
- 3 стакана бульона;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 стакан сливок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на дольки и снимите с них кожицу, а также вырежьте плодоножку. Базилик промойте и порубите.
- Лук измельчите. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь.
- Добавьте лук в масло и тушите, пока он не размягчится. Затем добавьте к нему помидоры и базилик, посолите и поперчите.
- Залейте лук 3 стаканами бульона. После этого бросьте в суп 2 столовых ложки томатной пасты, уменьшите огонь и варите суп 15 минут.
- Огонь выключите, суп немного остудите суп, перелейте в блендер и измельчите его до однородной массы.
- Затем перелейте томатный суп в кастрюлю, доведите до кипения на маленьком огне и начните постепенно добавлять в него сливки, после чего уберите с огня.
- Перед подачей украсьте суп пармезаном, подавайте с гренками.
3) Куриный суп с лапшой и сельдереем.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1/2 луковицы;
- 1 ч.л. соли;
- 1ч.л. куркумы;
- 1/4 ч.л. молотого тимьяна;
- петрушка;
- 480 гр яичной лапши;
- 3 ст.л. муки.
Приготовление:
- Поместите курицу в большую кастрюлю и залейте 4 литрами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
- Варите курицу на медленном огне 30 минут. Морковь, лук нарежьте кубиками, сельдерей — полукольцами.
- Достаньте курицу из кастрюли. Отделите мясо от костей. Слегка измельчите мясо. Верните кости в кастрюлю и продолжайте варить под крышкой в течение 45 минут. Уберите кости из бульона.
- Добавьте нарезанные морковь, сельдерей и лук в кастрюлю с бульоном.
- Добавьте измельченную петрушку, соль, куркуму, молотый тимьян. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне 10 минут.
- Куриный суп с лапшой и сельдереем — фото шаг 44. Увеличить огонь до среднего и добавить яичную лапшу и нарезанные кусочки курицы. Варить от 8 до 10 минут.
- Смешайте муку и немного воды, перемешайте до получения однородной массы. Влейте эту смесь в суп, размешайте и варите на медленном огне еще 5 минут до загустения.
- Добавьте в суп приправы по мере необходимости. Дайте супу немного остыть, разлейте по тарелкам и подавайте.
4) Суп бефстроганов с грибами.
Ингредиенты:
- 60 гр. сливочного масла;
- 0,7 кг говядины;
- 250 гр шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 125 мл сухого белого вина;
- 1,5 литра овощного бульона;
- 250 гр макарон или лапши;
- 3-4 ст. л. муки;
- 125 мл сметаны;
- зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Loading...
- Говядину нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, шампиньоны и чеснок — тонкими пластинками, лук — очень маленькими кубиками.
- Мясо натрите солью и черным перцем.
- Половину сливочного масла растопите в большой кастрюле с толстым дном. Обжаривайте грибы в масле на среднем огне 5-6 минут до мягкости.
- С помощью шумовки или лопатки достаньте шампиньоны и переложите на отдельную тарелку.
- В ту же кастрюлю добавьте оставшееся масло, мясо, лук, чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут до коричневого цвета.
- Влейте в кастрюльку белое вино и все хорошо перемешайте. Продолжайте готовить еще 15-20 минут, пока жидкость не выпарится наполовину.
- Влейте почти весь бульон, 1/2 стакана оставьте для соуса.
- Доведите бульон до кипения, всыпьте лапшу и варите суп до готовности лапши.
- Если бульон, который вы используете, уже соленый, добавлять соль больше не нужно.
- Соедините в небольшой миске 1/2 стакана оставшегося бульона и муку, размешайте до однородности и понемногу добавьте в суп, непрерывно помешивая.
- Положите в кастрюлю сметану и грибы, еще раз перемешайте и продолжайте готовить при слабом кипении еще 5 минут.
- Попробуйте суп на вкус, при необходимости посолите или поперчите.
5) Итальянский суп с фаршем и сельдереем.
Ингредиенты:
- 1 яичный белок,
- 500 гр говядины на кости,
- соль и перец,
- четыре ломтика белого хлеба,
- 40 гр тертого пармезана,
- 50 мл оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 луковицы,
- 3 стебля сельдерея,
- 250 гр говяжьего фарша,
- 2 моркови.
Приготовление:
- В большую кастрюлю налейте 2,5 литра холодной воды, выложите в нее 2 стебля сельдерея, одну морковь, одну луковицу и мясо на кости.
- Подсолите бульон после закипания и варите не меньше 4 часов. Готовый говяжий бульон процедите два раза и оставьте в теплом месте.
- Оставшуюся морковь, сельдерей, лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
- Перемешайте в миске яичный белок и фарш, влейте в него литр бульона, после чего добавьте литр теплой кипяченой воды.
- Выложите в бульон с фаршем обжаренные овощи, поперчите и приправьте по вкусу солью, после чего поставьте варить до прозрачности бульона.
- Когда суп с фаршем будет готов, положите в тарелки по одному обжаренному ломтику белого хлеба, налейте горячий итальянский суп, посыпьте его рубленым чесноком и тертым пармезаном.
6) Тосканский суп с белой фасолью и гренками.
Ингредиенты:
- 350 г белой фасоли;
- одна небольшая морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 2 л куриного бульона;
- 100 мл густых сливок;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- сушеный шалфей;
- черный свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
- Фасоль замочите на целую ночь, затем отварите её без добавления соли.
- Мелко нарежьте репчатый лук, один зубчик чеснока мелко порубите.
- Лук обжарьте на оливковом масле мы до прозрачности, затем добавьте к нему измельченный чеснок, все перемешайте и тушите на маленьком огне.
- Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку с чесноком, все посолите, перемешайте и слегка припустите.
- Фасоль добавьте в сковороду с овощами, все перемешайте, затем влейте туда горячий куриный бульон и прогрейте смесь.
- К фасоли с овощами добавьте растертый в руках шалфей, сливки, соль, перец, все перемешайте и снова прогрейте.
- Чиабатту нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяности, а далее натрите чесноком.
- Петрушку мелко нарубите, суп разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой и сбрызните оливковым маслом. Подавайте с чесночными гренками.
7) Суп-пюре из цветной капусты с чесноком.
Ингредиенты:
- 2 кочана цветной капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 репчатая луковица;
- 4-5 веточек свежего тимьяна;
- 3-4 стакана овощного бульона (или вода);
- 2 стакана молока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Два кочана цветной капусты хорошо промойте и разберите на соцветия.
- В глубокой кастрюльке с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук, нарезанный кубиками.
- Добавьте к луку веточки свежего тимьяна. Жарьте все, помешивая, минут 7-10.
- К почти готовому луку добавьте порубленный чеснок. Готовьте еще пару минут, не давая чесноку ни в коем случае подгореть.
- Влейте к луку и чесноку овощной бульон или воду. Количество зависит от желаемой густоты супа. Дайте бульону закипеть.
- После этого, погрузите в бульон подготовленные соцветия капусты и варите до мягкости.
- За минут 10 до готовности супа влейте молоко, добавьте перец и соль по вкусу.
- Из готового супа достаньте пару соцветий капусты для украшения. Остальное содержимое пробейте блендером до однородного кремового состояния. Дайте супу закипеть.
- Суп из цветной капусты с чесноком готов. Разлейте его по теплым мискам, украсьте соцветиями и подавайте к столу. При желании сбрызните сверху немного оливковым маслом.
Какой из этих рецептов вы взяли на заметку? Какие супы вы обычно готовите в холодное время года?
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта https://takivkusno.ru