1. Драники
Ингредиенты:
— картофель — 6 шт (700 г),
— лук репчатый — 2 шт,
— яйцо- 1 шт,
— мука -2 столовых ложки,
— растительное масло,
— соль,
— свежемолотый перец.
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелкой терке.
Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы.
Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления. Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешать. На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.
Обжарить драники, на среднем огне, до румяности. Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.
Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся.
Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды. Горячие драники подать к столу со сметаной.
2. Драники сытные
Ингредиенты:
— Картофель — 4-5 шт.
— Мука — 1 стакан
— Яйцо — 1 шт.
— Фарш (мясной) — 100 г
— Лук репчатый средний — 1 шт.
— Соль — по вкусу
— Специи — по вкусу .
Приготовление:
- Трем картофель на крупной терке.Солим, добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Готовим начинку. Режем мелко лук, добавляем к фаршу. Добавляем специи по вкусу и все перемешиваем.Все готово.
- Жарим драники с фаршем.Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники.
- На них выкладываем немного начинки. И сверху — еще слой Обжариваем драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.
3. Драники с кабачком
Ингредиенты:
— Картофель — 3 шт.
— Кабачок — 2 кругляшка
— Яйцо — 1 шт.
— Соль — 0,5 ч. ложки
— Сода — на кончики ножа
— Мука — примерно чуть меньше стакана
— Масло для жарки.
Приготовление:
- Натираем на мелкой терке 3 картошки и 2 кружочка кабачка.Добавляем одно яйцо, пол чайной ложки соли и на кончике ножа соды, перемешиваем.
- Муку добавляем, но не много, а то драники получатся сухие.Перемешиваем.На раскаленную сковородку выкладываем тесто по ложке.Переворачиваем.
- Готовые картофельные драники с кабачками убираем на тарелку. Подаем картофельные драники с кабачками со сметаной, лучше есть горячими.
4. Картофельные оладьи с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
— Картофель — 600 г
— Сыр (твердый) — 100 г
— Ветчина — 100 г
— Яйцо — 1 шт.
— Зелень (петрушка, укроп) — 0,5 пучка (по вкусу)
— Мука — 2 ст. ложки
— Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
— Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать очень мелкими кубиками. Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать. Соединить картофель, сыр и ветчину.
- Добавить яйцо. Перемешать. Зелень нарезать. В картофельную массу добавить зелень, соль, перец, муку. Тщательно перемешать.
- На сковороде хорошо разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Ложкой аккуратно выложить порции картофельного теста, формируя небольшие оладьи.
- Жарить картофельные оладьи на умеренно-сильном огне до золотистого цвета, сперва с одной стороны примерно 3-5 минут.
- Затем перевернуть и жарить картофельные оладьи еще 3-4 минуты.Таким же образом пожарить остальные оладьи, подливая масло на сковороду по мере необходимости.Картофельные оладьи с сыром и ветчиной готовы. Подавать горячими, вкусно со сметаной.
5. Рёшти
Ингредиенты:
— Картофель (заранее отваренный в мундире) — 1 кг
— Лук репчатый — 1 шт.
— Масло растительное — 4 ст. л.
— Соль — по вкусу
— Черный перец свежемолотый — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его в небольшом количестве растительного масла.
- Переложите лук к картофелю, посолите, поперчите и перемешайте.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите на сковороду картофельно-луковую заготовку, плотно прижимая лопаткой. Через несколько минут перемешайте и снова плотно утрамбуйте.
- Когда снизу образуется румяная корочка, накройте сковороду тарелкой и переверните на нее полученную запеканку. Верните ее на сковороду и поджарьте рёшти с другой стороны.