Ингредиенты:
- мука — 4 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- дрожжи сухие — 11 г;
- масло сливочное — 70 г;
- сметана — 0,5 стакана;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- мак — 1-2 ст. л.;
- изюм — 50 г;
- соль — щепотка.
Способ приготовления
- Муку просеиваем.
- Заливаем кипятком изюм на 5 минут, воду сливаем.
- Молоко подогреваем, добавляем сахар. Затем добавляем дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. муки. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
- Всыпаем 2 стакана муки и еще раз размешиваем. Опару помещаем в тепло на 20-30 минут. Когда опара подрастет в 2-3 раза, добавляем соль, вбиваем яйца, мягкое сливочное масло, сметану.
- Тщательно замешиваем тесто, подсыпая муку. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Периодически за это время (2-3 раза) тесто вымешиваем.
Ð�агÑ�Ñ�зка... - Включаем духовку. Затем добавляем в тесто изюм, хорошо перемешиваем. Разделяем тесто на 2 части. Из каждой части формируем калачи.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем аккуратно калачи. Смазываем взбитым желтком. Посыпаем сверху маком. Оставляем калачи подниматься на 30-40 минут.
- Противень с калачами ставим в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
- Готовые калачи вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, даем постоять 15-20 минут.