ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко (для бисквита) 1 стакан
Масло сливочное (для бисквита) 200 г
Яйца (для бисквита) 4 шт
Мука (для бисквита) 400 г
Разрыхлитель для теста (для бисквита) 2 ч.л.
Ванилин (для бисквита) 1 ч.л.
Сахар (для бисквита) 300 г
Сахар (для глазури) 6 ст.л.
Вода (для глазури) 3 ст.л.
Лимонный сок (для глазури) 0.00 по вкусу
Яичный белок (для глазури) 1 шт
Сливки (для пропитки) 100 мл
Молоко сгущеное (для пропитки) 100 мл
Молоко (для пропитки) 100 мл
Готовим бисквит
- В сотейник наливаем молоко, добавляем сливочное масло и ставим на небольшой огонь. Нагреваем, пока масло не растопится
- В блендере взбиваем яйца до густой белой пены. Добавляем сахар и взбиваем яйца еще 2 минуты
- Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Постепенно добавляем к яйцам муку. Когда вся мука будет замешана, в тесто вливаем теплое (не горячее!) молоко с маслом
- Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 175°С духовку на 40-50 минут.
Готовим глазурь
- Сахар смешиваем с водой и нагреваем на маленьком огне. Когда сахар растворится, вливаем в сироп несколько капель лимонного сока.
- Взбиваем яичный белок до густой пены (на большой скорости в течение 50 секунд) и вливаем в него сироп. Взбиваем все вместе еще 3 минуты.
Готовим пирог
- Смешиваем в равных пропорциях сливки, молоко и сгущенное молоко. Добавляем ванилин. Готовый бисквит охлаждаем, достаем из формы и перекладываем на большую тарелку.
- Делаем по всей поверхности коржа проколы вилкой, чтобы он лучше пропитался.
- Пропитываем бисквит молочной смесью и покрываем глазурью. Делаем на глазури произвольный узор и посыпаем пирог лимонной цедрой.
Оставляем пирог на несколько часов, чтобы он пропитался.