Я очень люблю болгарскую кухню, а баницу так просто обожаю. Первым делом в Болгарии покупаю её.
Предлагаю вам отличный рецепт баницы, она получается очень вкусной и пушистой. В оригинале эта баница готовится с тестом «Фило», сейчас это тесто уже много где продают, но если все-таки достать его не удалось, напишу также вариант и с бездрожжевым слоеным тестом.
Вариант с тестом «Фило»:
— 1 упаковка (400 г) теста «Фило»
— 300-350 г брынзы*
— 4 яйца
— 350 мл молока
— 150 г растопленного сливочного масла
Форму с высокими бортами (у меня 35 на 26 см) нужно смазать сливочным или растительным маслом, или маргарином. Выложить 2 листа от теста, у меня они чуть большего размера, чем форма, поэтому «присобраны» гармошкой, но это даже лучше, добавляет дополнительный объем. Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много.
Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто. Теперь баницу нужно разрезать на квадратные кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса.
Теперь равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином.
Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно.
Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Готовая баница не должна трястись.
Вариант со слоеным тестом:
— 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста
— 2 яйца
— 125 мл молока
— 50 г сливочного масла
Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно.
Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (у меня форма 26 на 19 см). Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие. Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).
Яйца взбиваем, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Опять же, слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы.
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись.
Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!