Что может быть вкуснее мяса, приготовленного на костре? Я думаю, каждый любитель шашлыка знает, что успех его приготовления зависит от правильного маринада.
Предлагаю рецепт самого вкусного маринада для курицы. Маринад обволакивает мясо, останавливает выделение мясного сока и защищает мясо от подгорания.
Выдержанный в маринаде куриный шашлык приобретает потрясающий аромат, а вкус курицы становится ярким и оригинальным.
Ингредиенты
1 килограмм куриного мяса;
половина стакана сыворотки (кефир, простокваша, кислое молоко);
половина чайной ложки сухого чеснока;
четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили);
четверть чайной ложки черного молотого перца;
половина чайной ложки карри;
1 чайная ложка сладкого перца (паприка);
четверть чайной ложки соли.
Рецепт приготовления
Для того чтобы блюдо из курицы получилось идеальным, нужно выбрать качественное мясо и правильно подобрать маринад.
Также очень важно выбрать длительность маринования. Если вы хотите замариновать целую тушку, то ее лучше всего мариновать накануне вечером.
Для маринования отдельных частей курицы потребуется значительно меньше времени. Если у вас крылышки, грудка или филейная часть, то оставьте мариноваться на час.
Для бедрышек и голеней потребуется больше времени — от двух до четырех часов.
Переходим к приготовлению самого вкусного маринада для курицы. Для начала необходимо приготовить удобную миску для маринования курицы.
В миску выливаем сыворотку. Вы можете использовать любой кисломолочный продукт: кефир, простоквашу, кислое молоко и даже несладкий йогурт.
Немаловажным моментом в приготовлении маринада является выбор посуды. Мариновать мясо нужно в той посуде, которая не окисляется.
Это может быть эмалированная посуда (эмалированная посуда должна быть без трещин и сколов, иначе мясо может приобрести неприятный металлический вкус).
Также хорошо подходит стеклянная и керамическая посуда, специальная пластмассовая посуда для холодных пищевых продуктов, или посуда из нержавеющей стали.
В алюминиевой посуде мариновать мясо не нужно: так как воздействие на нее маринада приводит к окислению — и это даст шашлыку неприятный привкус.
В миску к сыворотке добавляем четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили), одну чайную ложку сладкого перца (паприка).
Затем, четверть чайной ложки черного молотого перца, половину чайной ложки сухого чеснока, половину чайной ложки карри и четверть чайной ложки соли.
Все специи вы можете добавлять по своему вкусу: в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить.
Самым универсальным из специй является перец: мы добавляем его, наверное, к каждому блюду.
А вот перец чили, который придает остроту, нужно добавлять дозировано: чем больше его используете, тем острее будет блюдо.
Очень хорошо для курицы подходят пряные травы: шалфей, мята, майоран, тимьян, базилик и розмарин.
Можно использовать только один яркий вкус, а можно сделать оригинальный микс вкусов всех трав. Все эти травы отлично сочетаются с кориандром и имбирем, которые, несомненно, обогатят вкус курицы.
Очень интересный вкус курице может придать куркума: добавлять ее в маринад необходимо в небольшом количестве. Куркума также придаст курице золотистую корочку.
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Если есть желание, то можно к маринаду добавить чайную ложку с горкой зернистой горчицы.
В полученный маринад выложить курицу. Можно руками хорошо вымешать курицу, чтоб маринад смог лучше впитаться.
После этого на мясо поставить гнет (для этого я использую тарелку или банку с водой) и дать ему настояться в маринаде не меньше трех часов.
Для того чтобы курица у меня хорошо пропиталась маринадом, я стараюсь готовить ее с вечера — и оставляю на ночь в холодильнике.
Я очень люблю к готовому шашлыку делать соевый соус. Для этого нужно использовать майонез, соевый соус, чеснок и, при желании, можно добавить черный молотый перец.
Берем соус и добавляем к нему майонез, в пропорции один к трем: хорошо перемешиваем и по вкусу кладем чеснок и перец.
Приятного аппетита!