Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция».
Еще одно вкусное национальное блюдо.
Элеш с курицей получается сочный, вкусный, тесто мягкое,
а снизу хрустящая корочка, просто объедение!
ТЕСТО
сметана — 5 ст.л.
масло сливочное — 5 ст.л
масло подсолнечное — 5 ст.л
вода — 3 ст.л
соль — 1ч.л
сахар — 1 ч.л
разрыхлитель — 1ч.л
яйцо — 2 шт
мука — 600 гр
В мисочке смешала растопленное сливочное масло,
растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
В блюдо просеяла 3/4 муки с разрыхлителем.
В центре сделала углубление, вылила в него масляную смесь
и разбила два яйца.и потихоньку начала вмешивать муку и
замесила тесто.Я еще добавляла муки.
Тесто получается маслянистым и очень податливым.
Обернула его в пакет и убрала в холодильник,пока готовила начинку.
НАЧИНКА
Филе куриное — 500 гр
Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 1 большая луковица
Курицу порезала не мелко примерно — 2х2
Картошку порезала пластинами
Лук порезала меленько
Все перемешала,посолила,поперчила.
Из этого количества у меня получилось 8 больших шариков
и 8 маленьких(как грецкий орех)
Большой шарик раскатала, в центр разместила начинку
(начинку примерно разделила на 8 частей-получилось
где-то 2,5 ст.л.) и кусочек сливочного масла.
Маленький шарик теста тоже немного раскатала, уложила его поверх начинки.
Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом).
По окружности сделать красивые защипы. У меня это не очень красиво получилось.Как всегда.
Духовку нагрела до 180 град, элеши выложила на бумагу,
смазала яйцом и выпекала 50 минут.После приготовления
смазала элеши сливочным маслом и накрыла полотенцем
(оставила на 15 минут)
Автор Рузиля Ванягина (нугманова)