Тонкий песочный корж, нежнейшая лимонная начинка и воздушная меренга. Это невероятно вкусно!
Ингредиенты
Для основы:
✓ яичные желтки — 2 шт.;
✓ сливочное масло — 110 г;
✓ сахар — 40 г;
✓ мука — около 150 г;
✓ какао-порошок — 2 ст. ложки.
Для лимонного курда:
✓ лимоны — 2-3 шт.;
✓ мука — 2 ст. ложки;
✓ сахар — 1 стакан;
✓ сливочное масло — 2 ст. ложки;
✓ вода — 300 мл;
✓ крахмал — 3 ст. ложки;
✓ яичные желтки — 4 шт.;
✓ соль — щепоть.
Для меренги:
✓ яичные белки — 6 шт.;
✓ сахар — 6-7 ст. ложек.
Рецепт приготовления
Начинаем с самого нижнего слоя — шоколадной основы. Для этого размягченное масло соединяем с сахаром.
Добавляем два яичных желтка, предварительно отделив их от белков. Растираем эти ингредиенты вилкой в однородную массу.
Белки пока откладываем в отдельную чистую и сухую посуду — их будем использовать для меренги.
Просеяв, постепенно всыпаем муку и какао-порошок. Замешиваем мягкое и податливое песочное тесто. Дозировку муки регулируем при замесе.
Теплое от рук тесто шоколадного оттенка распределяем внутри разъемной огнеупорной формы с диаметром 22 см.
Формируем борт высотой 2-3 см, вилкой делаем в основе несколько проколов, а затем отправляем заготовку в раскаленную к тому времени духовку.
Выпекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем готовим сладкую начинку. Цедру 1 лимона натираем мелкой стружкой. Будьте внимательны: нужна только желтая кожура!
Белую часть цитруса не трогаем, иначе крем будет горчить. Следом выжимаем лимонный сок — необходимо получить 125 мл.
В небольшую кастрюлю высыпаем сразу всю норму сахара, добавляем цедру, вливаем лимонный сок и воду.
Ставим на средний огонь, тщательно перемешиваем. Следом добавляем муку, соль и крахмал.
Энергично и непрерывно помешивая венчиком во избежание образования комков, доводим сладкую подзагустевшую массу до кипения. Далее добавляем масло, снова все перемешиваем и убираем с огня.
Берем оставшиеся 4 яйца. Желтки, осторожно отделив от белков, слегка взбиваем венчиком или вилкой. Постепенно выкладываем в желтковую массу 1/2 порции горячего лимонного крема, интенсивно и непрерывно перемешивая смесь венчиком.
Перекладываем полученный в итоге желтый микс к оставшейся в кастрюле половине крема. Вновь помещаем на средний огонь, непрерывно работая венчиком. Доводим густой крем до кипения, томим еще пару минут и снимаем с огня. Наполняем лимонным курдом нашу песочную «корзину».
Осталось подготовить последний слой. Для этого 6 белков, оставшихся от работы с начинкой и основой, взбиваем в мягкую пену при минимальной скорости миксера.
Постепенно подсыпаем сахар, увеличивая скорость оборотов. В итоге нужно получить крепкую и устойчивую белковую массу. Чтобы проверить готовность, переворачиваем миску. Если белки остаются неподвижными, наша работа здесь закончена.
Ложкой наносим белковую массу на лимонный курд так, чтобы начинка и края пирога оказались полностью под пышной меренгой. С помощью вилки легкими движениями поднимаем белки вверх, формируя своеобразные «вихри».
Отправляем практически готовый лимонный пирог минут на 10-15 в духовку. Когда меренга приобретет бежево-золотистый оттенок, достаем наше кулинарное изделие.
Прямо в форме полностью остужаем песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой, а затем убираем на ночь в холодильник. С уже охлажденной выпечки снимаем разъемный борт, нарезаем пирог порционными сегментами и подаем с несладким чаем/кофе.
Лимонный пирог с меренгой из песочного теста готов!
Приятного вам чаепития!