Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется.
Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.
Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.
Картофельные крокеты
Ингредиенты:
✓ 2-3 шт. картофеля
✓ 2 ст. л. муки
✓ 1 ст. л. сливочного масла
✓ 1 яйцо
✓ 2 ст. л. панировочных сухарей
✓ соль, приправа из трав
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.
Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.
Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену.
Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.
Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
Картофель Дофине
Ингредиенты:
✓ 9 шт. картофеля
✓ 9 ч. л. сливочного масла
✓ 9 тонких ломтиков сыра
✓ соль
Приготовление:
Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.
Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.
Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.
Жульен в картофеле
Ингредиенты:
✓ 4 шт. крупного картофеля
✓ 400 г шампиньона
✓ 1 луковица
✓ 100 г сливочного масла
✓ 1/2 ст. л. муки
✓ 250 мл сливок
✓ 100 г тертого сыра
✓ соль, перец
Приготовление:
Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.
Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут.
Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты.
В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.
Картофельные оладьи с сыром
Ингредиенты:
✓ 500 г вареного картофеля
✓ 1 зубчик чеснока
✓ 1/2 стакана муки
✓ 2/3 ч. л. разрыхлителя
✓ 1/2 ч. л. соли
✓ 120 г сыра фета
✓ 2 стебля зеленого лука
✓ петрушка и кинза
✓ 1 яйцо
✓ 1/4 стакана молока
✓ перец
Приготовление:
Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.
Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать.
Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.
Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.